Тема:

Войска Турции в Ираке 6 месяцев назад

Обама призвал Турцию вывести из Ирака "несогласованных" военных

EPA

Президент США Барак Обама призвал Турцию вывести из Ирака тех своих военных, которые находятся там без разрешения официального Багдада. Призыв прозвучал в ходе телефонного разговора американского президента с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, передает РИА Новости.

"Президент Обама подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Ирака, и призвал Турцию сделать то же самое, выведя любые военные силы, присутствие которых не было разрешено иракским правительством", — сказано в сообщении Белого дома по итогам беседы. Ранее аль-Абади заявлял, что Турция не соблюдает соглашение о выводе своих войск с севера Ирака.

По данным Багдада, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. По данным СМИ, туда было переброшено 150 турецких солдат. МИД и Минобороны Ирака назвали ввод турецких военных "враждебным действием", не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета.

В нынешнем телефонном разговоре с Хайдером аль-Абади Обама также поздравил власти Ирака с военным успехом в стратегически важном городе Эр-Рамади, об освобождении центральной части которого от боевиков группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) Багдад объявил на минувшей неделе.

Сегодня