Тема:

"Исламское государство" 22 часа назад

ИГ стремится завладеть нефтеналивными портами Ливии

Жертвами атак боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на нефтеэкспортные порты Ливии Эс-Сидр и Рас-Лануф стали 10 человек, еще более 40 получили ранения. Об этом сообщил представитель компании, обеспечивающей безопасность нефтяных объектов.

В результате боев и взаимных обстрелов, которые длятся уже третьи сутки, огнем оказались охвачены, по меньшей мере, пять цистерн с нефтью — четыре в Эс-Сидре и одна в Рас-Лануфе. Вместительность резервуаров составляет от 420 тысяч до 460 тысяч баррелей нефти. Глава Национальной нефтяной корпорации Ливии Мустафа Саналла выразил надежду, что нынешнее трудное положение "вынудит политических лидеров страны осознать весь масштаб угрозы", передает ТАСС.

Ранее спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Мартин Коблер заявил, что "все силы в Ливии должны приложить усилия, чтобы блокировать попытки ИГ завладеть ливийской нефтью". "Эти (нефтяные) ресурсы принадлежат ливийскому народу и будущим поколениям", — подчеркнул он.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи Ливия охвачена непрекращающимся хаосом. Некоторые регионы страны полностью контролируют радикальные исламисты. По мнению ряда экспертов, без решения ливийского вопроса сирийская и иракская кампании обесцениваются, так как террористы имеют возможность в случае чего перебазироваться в Северную Африку к новым нефтескважинам.

Сегодня