Экс-президент Бразилии дал показания по делу о коррупции

EPA

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, возглавлявший страну в 2003 — 2011 годах, дал показания по делу о коррупции, касающемуся деятельности его сына. По данным местных СМИ, экс-президент провел в полиции около пяти часов.

По данным газеты "Фолья ди Сан-Паулу", правоохранительные органы рассчитывали получить показания Лулы да Силва еще в конце декабря минувшего года. Однако защита бывшего главы государства обратилась с ходатайством о переносе даты его встречи со следователями на январь, чтобы лучше изучить материалы дела.

В конце октября Федеральная полиция Бразилии провела обыски в компании LTF Marketing Esportivo — она принадлежит сыну бывшего президента Луису Клаудиу Луле да Силва. Следователи предполагают, что руководители этой фирмы причастны к коррупционной схеме, благодаря которой лоббисты автомобильных компаний добились продления налоговых льгот для этого сектора бразильской промышленности. Соответствующие указы Лула да Силва-старший подписал в 2009 и 2010 годах, еще находясь у власти.

По версии правоохранительных органов, посредниками в переговорах между представителями автопрома и властями страны выступали частные компании, в том числе и LTF Marketing Esportivo. Луис Клаудиу Лула да Силва подтвердил, что получил 2,4 миллиона реалов (600 тысяч долларов) от лоббиста Мауру Маркондеса, проходящего подозреваемым по этому делу. Однако, по словам сына экс- президента, эти средства были перечислены как плата за услуги, предоставленные компанией "в рамках ее сферы деятельности", то есть, касающиеся спортивных мероприятий.

Лула да Силва считается одним из вероятных кандидатов на пост главы государства на выборах 2018 года от правящей Партии трудящихся. Сам он не подтверждает, но и не отрицает, что намерен вновь баллотироваться на высший пост.

Сегодня