В Якутии заработала программа переселения из аварийного жилья

В Якутии вплотную занялись программой переселения из аварийного жилья. В планах — до 2017 года построить два с половиной десятка современных многоквартирных домов. В первую очередь расселяют и сносят деревянные двухэтажные. Многие из них были построены более 40 лет назад.

Учитель музыки Людмила Собинова давно перестала мечтать о собственной квартире. А снимать жилье с небольшой зарплаты педагога с каждым годом все труднее. В итоге одни переезды сменялись другими.

"Мне дети очень помогают в моей жизни. Я жила на квартире даже у моей ученицы", — рассказывает преподаватель музыкальной школы г. Алдан Людмила. Решение проблемы пришло, откуда не ожидала. В администрации муниципалитета подошла очередь на жилье, в которую преподаватель встала еще тридцать лет назад. А ведь была всего одиннадцатой. "Столько лет простоять в очереди. Я с семидесятых годов стояла в очереди. И конечно, когда получила ключи, счастью не было предела", — делится радостью Людмила.

Для жителей Алданского района на юге Якутии этот 12-квартирный жилой дом — уже третий за год. Столько же было построено здесь за последние двадцать лет. Такой строительный бум начался благодаря участию территории сразу в нескольких жилищных программах, финансируемых из федерального, регионального и местного бюджетов.

"Некоторые люди в пожилом возрасте говорили, что не надеялись, что социальная очередь по городу Алдану начнет двигаться. А она начала двигаться. Хотя она и небольшая — 250 человек — но это достижимо, хотя бы добиться продвижения", — говорит депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Дудников.

Сегодня фундаменты под новые дома заложены в четырех населенных пунктах района. Только на первом этапе, рассчитанном до 2017 года, планируется возвести 25 многоэтажек. Чтобы справиться с этой задачей, предстоит возрождать строительную отрасль, которой здесь не стало еще в кризис девяностых.

"Строительные фирмы увидели некий потенциал в Алданском районе, и, соответственно, заходят и участвуют в конкурсах, уже есть достаточно хорошая конкуренция. Это говорит о том, что Алданский район проснулся в строительном плане", — отмечает глава муниципального образования "Алданский район" Северин Поздняков.

В первую очередь будет снесено ветхое и аварийное жилье. В самых крупных городах района — Алдане и Томмоте — количество ветхого жилья превышает 70 процентов. В основном это деревянные двухэтажки, некоторые из них даже неблагоустроенные. Только в муниципальном образовании Томмот не подходящими для проживания признали 250 домов. Теперь их заменят новыми, которые построят по федеральной программе. В канун Нового года ключи уже получили 48 жильцов первых каменных двухэтажек.

"Мы жили да жили, даже не надеялись ни на что. Я проезжала мимо, видела эти новостройки и не думала. В октябре только сказали. Из администрации пришли и сказали, вы будете переселяться, мы не верили, пока ключи не вручили", — рассказывает жительница города Томмот Марина Крупенникова.

Похожая ситуация и в других тридцати муниципальных районах Якутии. Благодаря этому регион несколько лет подряд в числе передовиков по объемам жилищного строительства на Дальнем Востоке. В лидерах он и по количеству ветхого жилья, основную часть которого планируют ликвидировать к 2020 году.
 

Коротко

13:21

Делом гендиректора РАО займется Следственный комитет

13:13

Кремль: перемирие в Сирии выгодно террористам

13:04

Пескову ничего не известно о новом назначении Кириенко

12:18

Азербайджанский референдум по Конституции признан состоявшимся

Показать все новости

Сегодня