Тема:

Серия терактов во Франции 1 месяц назад

Годовщина атаки на Charlie Hebdo: память погибших "почтили" скандальной карикатурой

Во Франции трагическая дата: ровно год назад террористы напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Двое преступников в масках ворвались в помещение, где проходило совещание, и открыли огонь.

В результате этой атаки погибли 12 человек, ранения получили 11 сотрудников, включая главного редактора издания.

Журнал неоднократно печатал карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывал возмущение многих мусульман. Террористы, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом, во время нападения кричали, "мстят за пророка".

Между тем, редакция Charlie Hebdo выпустила номер, приуроченный к годовщине трагических событий. Карикатуристы не изменили своему "фирменному стилю": на обложке изображен Бог, испачканный кровью, с автоматом Калашникова за спиной. Подпись гласит: "Год спустя убийца все еще в бегах".

Как отмечают европейские СМИ, скандальную обложку уже осудили католики. Ватиканская газета L'Osservatore Romano написала: "Французское издание снова забывает о том, о чем все религиозные лидеры предупреждали годами: о том, что необходимо отвергать любое насилие, которое якобы совершается во имя веры".

Как передает канал "Россия 24", сейчас в стране продолжает действовать режим чрезвычайного положения. Его ввели после ноябрьских терактов в Париже, в которых погибли 130 человек. 13 ноября террористы расстреляли посетителей рок-концерта в театре "Батаклан", открыли огонь в нескольких ресторанах. Также взрывы прогремели рядом со стадионом, где шел футбольный матч.

Вечером 7 января на площади Республики в Париже состоится акция памяти погибших.

Сегодня