Тема:

Ядерные испытания в КНДР 7 суток назад

Взрыв водородной бомбы: Совбез ООН готовит санкции, Пхеньян не намерен сворачивать испытания

В Конгрессе США заявили о возможном введении дополнительных санкций в отношении КНДР. Ужесточить санкционный режим против Северной Кореи может и Совет Безопасности ООН. Там уже приступили к разработке соответствующей резолюции. После закрытых консультаций, которые прошли по инициативе США и Японии, Совбез выпустил заявление, в котором осудил действия Пхеньяна.

Открытая часть заседания Совета Безопасности ООН была недолгой. Единодушное осуждение нового испытания КНДР, которая утверждает, что взорвала водородную бомбу — предсказуемая реакция мира на непредсказуемые действия Пхеньяна. Председатель Совбеза — сейчас это уругвайский постпред при ООН Эльбо Росселли заявляет, что своими действиями Северная Корея нарушила сразу 4 резолюции.

Члены Совета Безопасности решительно осудили это испытание. Оно является грубым нарушением резолюций и режима нераспространения, что само по себе ставит под очевидную угрозу мир и стабильность на планете.

Экстренное заседание главного органа Объединенных Наций инициировала Япония — она тоже входит в его состав — сразу после того, как накануне Пхеньян официально подтвердил, что произошедшее накануне утром сильное землетрясение на северо-востоке страны — следствие термоядерного взрыва. Токио настаивает на самых жестких санкциях против КНДР.

"Если Совет Безопасности не примет дальнейших мер, это поставит под вопрос его авторитет и состоятельность, поэтому японское правительство требует новой резолюции Совбеза, которая должна быть принята быстро, а ее содержание предельно суровым.

"Нынешнее ядерное испытание КНДР — четвертое по счету за последние 10 лет. От прежних его отличает лишь заявление о том, что это была водородная бомба. В приграничном китайском городи Яньцзи жители отчетливо ощущали землетрясение, но не более того. Замеры радиационного фона в зоне предполагаемого взрыва, которые были предприняты со стороны России и Японии — никакого превышения не зафиксировали. Данных, подтверждающих, что это был именно термоядерный взрыв, сегодня нет ни у одной страны", — заявил Мотохидэ Иосикава, постоянный представитель Японии при ООН.

"Результаты первичного анализа событий, о которых сообщалось накануне, не согласуются с заявлениями Северной Кореи о том, что она успешно испытала водородную бомбу. За прошедшие сутки не произошло ничего, что заставило бы правительство США пересмотреть оценку технических и военных возможностей КНДР", — заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

В соседней Южной Кореи войска приведены в состояние повышенной готовности. Минобороны ведет консультации с командованием американских войск о возможных совместных действиях на случай провокаций со стороны Севера. Пхеньян, впрочем, заверил, что не намерен применять новое оружие первым.

Несмотря на слабость взрыва: 6 килотонн — это слишком мало даже для обычного ядерного заряда, новое северокорейское испытание всколыхнуло весь мир. В том, что страна сделала еще один шаг в сторону еще большей международной изоляции — сомневаться не приходится. Но и оснований рассчитывать, что жесткие ответные меры позволят разрядить обстановку — тоже не много. Пхеньян уже заявил, что сворачивать ракетно-ядерную программу, которая, по его словам, нужна стране для защиты от агрессивной политики Вашингтона, он не собирается.

Сегодня