Археологи обнаружили место крупнейшей катастрофы в истории китобойного флота

Гренландский (полярный) кит
Historica Canada

144 года назад в Чукотском море у арктического побережья Аляски произошло событие, известное как "Китобойное бедствие 1871 года". Сохранились подробные описания случившегося, но лишь недавно ученым из Национального управления по проблемам океана и атмосферы (NOAA) удалось обнаружить место крупнейшей катастрофы, фактически погубившей американский китобойный промысел.

Арктические воды близ Аляски до сих пор оставались одним из самых малоизученных мест на планете. Но обстоятельства изменились: исследование удалось совершить не только благодаря достижениям науки и передовым технологиям, но и "благодаря" главной экологической проблеме современности – глобальному потеплению и таянию арктических льдов. С сентября прошлого года исследовательские суда бороздили свободный ото льда 45-километровый прибрежный участок возле города Уэйнрайт, пока не обнаружили под водой останки китобойной флотилии, раздавленной льдами в 1871 году, сообщается в пресс-релизе NOAA.

Летом 1871 года 40 судов – практически весь китобойный флот США того времени – охотились в Чукотском море на гренландских (полярных) китов. В августе флотилия находилась у берегов Аляски, когда ветер внезапно изменил привычное направление и парусные суда оказались в ловушке паковых льдов. 7 кораблям удалось добраться до открытой воды, а 33 судна остались в ледяном плену навсегда. Известно, что 4 из них были раздавлены льдами всего за пару недель, остальные затонули позже.

Археологи NOAA обнаружили раздавленные корпуса двух кораблей, а также принадлежавшие другим судам якоря, крепления, балласт и емкости для вываривания китового жира (ворвани). На сайте NOAA можно увидеть фото- и видеоматериалы экспедиции.

В сентябре 1871 года китобои и члены их семей, всего 1219 человек, покинули погибающие корабли. Взяв трехмесячный запас провизии, люди пересели в маленькие вельботы и проплыли 110 километров по арктическим водам на юг, где их ждали 7 спасшихся судов флотилии. Чтобы принять и разместить такое количество людей, их товарищам пришлось выбросить за борт не только всю ценную добычу, но и часть китобойного оборудования. Удивительно, но все участники трагических событий остались в живых.

Тем не менее, убытки составили около 2 миллионов долларов (около 40 миллионов по ценам нашего времени), а "Китобойное бедствие" стало одной из главных причин заката китобойного промысла в США.

"Предыдущие исследования давали основания полагать, что несколько раздавленных и затонувших судов все еще покоятся на дне моря, — рассказал археолог Брэд Барр, один из руководителей проекта. – Но до сих пор никому не удавалось предъявить убедительные доказательства обнаружения потерянной флотилии. Наше исследование дает возможность написать заключительную главу этой драматичной истории, а также наглядно продемонстрировать влияние глобального потепления на экологический и культурный ландшафт региона, включая такие проблемы как сокращение площади льдов и таяние вечной мерзлоты".

Стоит заметить, что в исторической перспективе "Китобойное бедствие 1871 года" тоже повлияло на экологический ландшафт своего времени: гибель флотилии ненадолго замедлила процесс коммерческого истребления полярных китов, в котором главную роль на протяжении XIX века играли американцы – как до, так и после продажи Россией Аляски в 1862 году. Несмотря на то, что китобойный промысел вовсе не угас в ХХ веке, США в нем почти не участвовали. Эта роль перешла к другим странам, в том числе и СССР. В современной России полярный кит занесен в Красную книгу как исчезающий вид, а для сохранения небольшого стада полярных китов в Охотском море создается Национальный парк "Шантарские острова".

Сегодня