Обвал на китайской бирже потянул на дно цены на нефть

Минус 5 процентов за 15 минут — индекс Shanghai Composite отправляется в свободный полёт. Срабатывает система блокировки. Биржевой робот останавливает торги — слишком велико падение. Минутная передышка, чтобы оценить ситуацию. Время выходит, и снова обвал. На китайских телеканалах с пометкой "срочно" — ставки сделаны. Биржа закрыта. Торгов на сегодня больше нет.

- Торги были остановлены спустя полчаса после открытия. Такого в истории страны еще не было.

На первой полосе China Daily: во всем виноват биржевой робот — нововведение года. Паника на рынках вызвала растущую волну критики против нового механизма прерывания торгов, в частности, его называют фактором, который приводит к нестабильности на рынках. А ведь по сути ничего не произошло. Просто Народный банк Китая девальвировал национальную валюту (это официальная формулировка), а на самом деле относительно немного снизил курс юаня к доллару, чтобы поддержать экспортёров. Вполне ожидаемая экономическая мера стала "чёрным лебедем" (есть такой термин в экономике) — поводом для распродажи. Шанхай подает, отбивают мировые индексы.

Рынки акций по всему миру рухнули до самого низкого уровня за три месяца. Лондонские экономисты, оценив масштаб падения национального индекса, вставляют колкие замечания.

"Со всем уважением к китайской экономике, думаю, нам нужно обратить внимание на проблему безработицы, вызванную снижением промышленного сектора. Также снижение роста ВВП может вызвать трудности в экономическом развитии, поэтому необходимы интенсивные меры по стимулированию потребления", — говорит Янь Чунь, научный сотрудник китайской академии наук.

Пекин не реагирует. Да, ВВП страны растёт уже не так быстро, как раньше. Локомотив мировой экономики притормозил, а значит, починят и в дорогу. Но остановка — это повод сыграть на понижение. Вслед за биржевыми индексами падают цены на нефть, баррель застыл на отметке 33 доллара. Причин несколько, и Китай — не главная. Фоном идет рост нефтяных запасов, перепроизводство — добыли столько, что сразу не продать. На первом плане — большая игра на нефтяном поле, и главные игроки — США, Саудовская Аравия, Иран.

Сегодня