15 часов на морозе: заложники трассы Оренбург-Орск готовят коллективное заявление

Следственный комитет начал проверку в связи с происшествием на трассе Оренбург-Орск. В ночь 3 января десятки машин попали в снежный плен во время бурана. Один местный житель погиб, многие получили обморожения. По словам очевидцев, несмотря на многочисленные звонки в службу спасения, людям пришлось ждать помощи в застрявших машинах по 15 часов. Прокуратура решила проверить действия оперативных служб, ответственных за спасение людей.

В Оренбурге правоохранительные органы проверяют инцидент со снежным затором на трассе, в котором погиб водитель. По словам очевидцев, несмотря на многочисленные звонки в службу спасения, помощь людям в застрявших машинах, пришлось ждать 15 часов.

Несколько десятков машин оказались в снежном плену на трассе Оренбург-Орск 2 января. Павел Гусев оказался там вместе с беременной женой. Ему пришлось пересадить девушку в соседнюю машину, благо попутчики отнеслись с пониманием, не отказали в помощи. Но так повезло не всем.

Почему помощь оказавшимся в снежном плену людям пришла лишь спустя 15 часов, сейчас выясняют следователи. В МЧС признают вину и уверяют, что сделали все возможное.

Один из тех, кто первый пришел на помощь замерзающим на трассе людям, оказался спасатель Алексей Зирюкин. По словам местных жителей, на отрезке дороге, где возник автомобильный затор, зимой всегда очень сильно метет, однако такого ветра, как 2-3 января, здесь не видели еще никогда. В поле до сих пор видны оборванные линии электропередач, поломанные деревья и столбы. По словам автомобилистов, видимость была просто нулевая: из салона машины было невозможно разглядеть даже капот автомобиля.

Всего с обморожениями разной степени тяжести в больницах Оренбургской области оказались 12 человек. Один молодой мужчина погиб. Тяжелое обморожение рук в ходе спасательной операции получил полицейский из Медногорска Данил Максудов. Он отдал свои перчатки замерзающей девушке, а куртку — мужчине, оказавшемуся в снежном заторе.

Всего заблокированными на трассе Оренбург-Орск оказались около ста человек. Сейчас они списываются в Интернете и готовят коллективное заявление в правоохранительные органы, при этом они выражают огромную благодарность отдельным сотрудникам МЧС и полиции.

Сегодня