В Великобритании переносят экзамены в угоду школьникам-мусульманам

Министерство образования Великобритании решило перенести традиционные экзамены, которые в конце учебного года сдают старшеклассники. Теперь школьникам придётся сдавать тесты по некоторым дисциплинам намного раньше. Всё — из-за требований местных мусульман: священный для них месяц Рамадан в 2016 году начинается как раз в экзаменационную пору. И многие не хотят совмещать сессию с постом.

У британских старшеклассников в этом году не будет отдыха в промежутке между учебным годом и экзаменами. Сдавать традиционные тесты придётся чуть ли не сразу после того, как закончатся регулярные занятия. Причина – желание британских властей пойти навстречу школьникам-мусульманам. В самый разгар экзаменационной поры начинается священный для них месяц Рамадан.

"Это верное решение, которое мы можем только поприветствовать. Религиозные общины должны получить возможность исповедовать свои конфессии так, чтобы светские мероприятия им не мешали. Так что это не вопрос каких-то дополнительных прав", — считает Икбал Сакрани, глава Мусульманского совета Великобритании.

Началось всё с жалоб в министерство образования от родителей, которые уверены: их дети, соблюдающие пост, не смогут должным образом продемонстрировать свои знания. От восхода солнца до заката дети отказываются от пищи, а иногда и от воды, и чувствуют себя истощёнными. В итоге часть экзаменов – самые сложные – просто перенесли, чтобы ученики успели сдать их до начала Рамадана. А часть решили писать не днём, как раньше, а рано утром, когда у мусульман ещё остаются силы после ночной трапезы. Разумеется, такие перемены и проявления толерантности обрадовали далеко не всех.

"Я бы оставил всё так, как было. Как можно идти на поводу у одних только учеников-мусульман. Надо понимать: они – конфессиональное меньшинство. А мы живём не в Саудовской Аравии, где всё строится на принципах шариата", — уверен Колин Харт, директор Христианского института Великобритании.

Впрочем, меньшинство в этом случае относительное. Последняя перепись населения показала: в одних только Англии и Уэльсе – без учёта Северной Ирландии и Шотландии – проживают более двух с половиной миллионов человек, исповедующих ислам. Удалось ли им стать частью британского общества, тема для отдельной дискуссии. Комментируя перенос экзаменов, многие вспоминают так называемые шариатские патрули – группы молодых людей, которые не так давно наведывались в бары и ночные клубы Лондона и в агрессивной манере навязывали их посетителям свои взгляды на жизнь.

Сегодня