Тема:

Нефть и газ 6 суток назад

Как китайская паника уронила Уолл-стрит и нефть?

EPA

Американские рынки открылись падением: крупнейшие торговые площадки Уолл-стрит резко упали в цене на новостях из Китая, где рынок открылся 7-процентным обвалом и был закрыт второй день подряд. Причиной паники, спровоцировавшей приостановку торгов, стало решение Народного банка Китая не мешать девальвации юаня, в результате которой национальная валюта за день подешевела сразу на 2 процента.

Снижение переместилось и на американские рынки: Dow Jones упал на 380 пунктов, что составило 2,26 процента. Упал и S&P, где цена фьючерсов сократилась на 2,27 процентов. Сильнее всего на китайскую панику отреагировал высокотехнологичный NASDAQ, упавший на 2.83 процента или на 130 пунктов.

Всеобщее падение не обошло и нефть WTI, которая рухнула до 33,13 долларов за баррель. Эта цена стала самой низкой отметкой, которой WTI достигла с апреля 2004 года. Хотя по итогам торгов обновления двенадцатилетнего минимума удалось избежать, и по окончанию торгов нефть вернулась к 33,56 долларам за баррель, по итогам дня она потеряла 2,46%. Нефть марки Brent также подешевела – к концу дня ее падение составило 1,96 процентов.

Китайские регуляторы объясняют девальвацию юаня экономической ситуацией: по оценкам наблюдателей, по итогам 2015 года китайский ВВП вырос на 6,7 процента, в то время как официальный прогноз составляет 7%. Снижение китайской экономики является одним из главных факторов снижения на нефть, которая падает третий год подряд. Согласно прогнозам аналитиков, в 2016 году "жёсткая посадка" продолжится, и ВВП Поднебесной вырастет еще меньше – на 6,7%, что также не дает нефти положительного тренда.

Однако главной плохой новостью для нефти по-прежнему остаются новости из Саудовской Аравии, которая по-прежнему не намерена снижать добычу, чтобы не потерять часть своего рынка. Действия саудовского нефтяного истеблишмента сопровождаются агрессивной риторикой в отношении иранского руководства, многократно усилившейся после разрыва дипломатических отношений. Обострение суннитско-шиитского противостояния на Ближнем Востоке делает возвращение нефти к позитивному тренду еще менее вероятным.

Миллиардер и инвестор Джордж Сорос, выступая на экономическом форуме в Шри Ланке, сравнил происходящее в Китае с началом финансового кризиса в 2008 году, когда паника на американских рынках переросла в долгосрочное падение на мировых фондовых рынках, втянувшее мир в многолетнюю рецессию.

Всемирный банк также не остался в стороне от плохих новостей, понизив экономический прогноз на 2016 год с 3,3 до 2,9 процентов. В руководстве банка снижение мотивировали замедлением роста на большинстве развивающихся рынков, которое привело к устойчивому нисходящему тренду для цен на сырье. Эта ситуация напрямую отражается не только на таких традиционных поставщиках как Саудовская Аравия, Россия, Нигерия или Венесуэла, но и самих США, которые в 2015 году обошли всех перечисленных игроков и вышли на первое место по добыче сырой нефти.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

20 часов назад