Тема:

Энергоснабжение Крыма 1 месяц назад

Блэкаут стоил Крыму 900 миллионов, цены на бензин будут снижены

В результате проблем с энергообеспечением Крыма ущерб, нанесенный промышленным предприятиям региона, уже превысил 900 миллионов рублей. 188 миллионов из этой суммы приходится на оборонные предприятия, сообщила сегодня вице-премьер республики Евгения Бавыкина на заседании штаба по ликвидации последствий ЧС, передает ТАСС.

Между тем, глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что сумма ущерба в итоге будет гораздо больше, потому что после праздников предприятия снова будут вынуждены работать в условиях энергодефицита. В связи с этим Аксенов поручил разработать меры целевой поддержки. В частности, он предложил предусмотреть компенсацию дополнительных затрат на электроэнергию с учетом использования дизельных генераторов. Кроме того, в регионе должен быть установлен жесткий контроль за ценами на бензин, сообщает РИА Новости.

"Никаких оснований для поднятия цен нет. Действуем в режиме ЧС, цены все контролируем. В случае выявления необоснованного завышения — высаживается "десант" из правоохранительных структур: контролирующие и проверяющие органы. Цены никому не повышать, если нефтетрейдеры опять нарушают условия соглашения, прошу принять все меры, цены должны вернуться в нормальное русло", — заявил Сергей Аксенов.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября из-за подрыва опор ЛЭП на Украине. В результате на полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. 2 декабря была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, 15 декабря ввод второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощностью планируется сдать в апреле-мае, что позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины.

Сегодня