Тема:

Атака на Париж 17 суток назад

Нападение на полицейских в Париже устроил выходец из Марокко

Парижские полицейские установили личность злоумышленника, застреленного при попытке ворваться в здание комиссариата. Экстремистом оказался 20-летний выходец из Марокко Салах Али.

В 2013 году он уже задерживался полицией за разбой, совершенный в составе группы лиц по предварительному сговору. Однако в полицейской базе исламистов до настоящего времени не числился, передает ТАСС.

"Расследование покажет, принадлежал ли он к какой-либо террористической группировке. Речь вполне может идти о психологически неуравновешенном индивидууме, который действовал по собственному усмотрению", — пояснила глава минюста Франции Кристиан Тобира.

Нападение было совершено сегодня утром в квартале Гут д'Ор. Мужчина с ножом и муляжом "пояса смертника" пытался прорваться в комиссариат полиции. Очевидцы сообщили, что он выкрикивал исламистские лозунги. Полицейские открыли огонь и застрелили нападавшего, напоминает РИА Новости. На его теле был найден мобильный телефон, листок с флагом "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ) и рукописное заявление на арабском языке, в котором говорилось, что он действует, чтобы отомстить за жертв в Сирии.

В момент нападения президент Франции Франсуа Олланд выступал с речью в центральной префектуре Парижа, посвященной годовщине терактов в январе 2015 года: нападения на редакцию сатирической газеты "Шарли эбдо" (7 января) и еврейский магазин у Венсенских ворот (9 января).

Сегодня