Власти Финляндии снова изъяли ребенка у русской женщины

Из Финляндии пришли сообщения о новом случае изъятия ребенка у русской женщины. Вероника Стопкина заявила, что еще 27 ноября минувшего года она получила из школы уведомление о том, что ее 10-летний сын Томас не вернется домой, так как он передан в неизвестное место.

Финский правозащитник Йохана Бекмана сообщил, что, по информации социальных служб, ребенок, якобы, пожаловался на то, что его наказали дома. Вероника Стопкина и ее муж попросили финские власти предъявить им письменное решение, но им отказали, сообщает телеканал "Россия 24". Позже стало известно, что ребенок передан в частный детский дом.

У женщины и ее мужа-финна есть еще двое сыновей – шести и тринадцати лет, — которым запретили контактировать с Томасом. По словам Йохана Бекмана, Вероника Стопкина обратилась за помощью к российским властям.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов дал распоряжение всем необходимым ведомствам выяснить, на каком основании было совершено очередное изъятие ребенка в Финляндии, передает РИА Новости. "Я уже получил устное обращение, мы запросили все источники, в том числе, наше консульство, чтобы выяснить, на каком основании изъятие было произведено", — сообщил он. Павел Астахов планирует уже в пятницу, 8 января, связаться с контактной группой в Финляндии, чтобы запросить данные по этой семье.

Сегодня