Тема:

Стрельба в Америке 42 минуты назад

Контроль за оборотом оружия в США: Обама настроен решительно

Президент США Барак Обама продолжил кампанию по принятию новых мер по контролю за оборотом оружия в стране. Рассуждая о предстоящих в США в 2016 году президентских выборах, он написал в колонке издания New York Times: "В то время, как я продолжаю делать все возможное как президент, я продолжу делать все возможное как гражданин. Я не буду агитировать и проголосую против любого кандидата, даже из моей собственной партии, если он не поддерживает оружейную реформу".

Как сообщалось, на этой неделе глава американской администрации распорядился проверять всех покупателей оружия, включая тех, кто приобретает его в Интернете и на выставках, напоминает РИА Новости. Кроме того, он выдвинул ряд других инициатив, включая разработку так называемого "умного" оружия, стреляющего только в руках законного владельца. Из-за несогласия конгресса США с ограничениями предложенные Бараком Обамой меры оказались половинчатыми и в случае реализации смогут лишь незначительно изменить ситуацию с огнестрельным оружием в стране.

Результаты опроса общественного свидетельствуют, что две трети американцев поддерживают предложенные президентом США меры по ограничению оборота оружия. Так, 67 процентов американцев согласны с предложенными президентом изменениями, против выступают 32 процента. Шесть из десяти участников опроса, в том числе, 75 процентов владельцев оружия, считают, что предложенные меры не помогут снизить число жертв. При этом более половины респондентов не согласны со стратегией Обамы, который пытается проводить реформы своими указами в обход конгресса.

Право на ношение оружия гарантировано второй поправкой Конституции США, и стрелкового оружия в стране значительно больше, чем жителей. Ежегодно от огнестрельного оружия гибнут 30 тысяч американцев. Ранее президент Обама неоднократно пытался ввести некоторые ограничения в ношении оружия, но эти инициативы блокировал конгресс.

Сегодня