Гражданин Узбекистана сел на 25 лет в США

фото ТАСС

Федеральный суд американского штата Айдахо приговорил гражданина Узбекистана Фазлиддина Курбанова к 25 годам тюремного заключения по обвинению в поддержке террористической организации и хранении взрывных веществ.

Помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Карлин уточнил: "Фазлиддин Курбанов был приговорен за сговор и попытку предоставить материальную поддержку "Исламскому движению Узбекистана" и за покупку материалов для сборки бомбы с целью совершить теракт на американской территории".

Гражданин Узбекистана был арестован в мае 2013 года после того, как ФБР перехватило его переписку по электронной почте и общение по Skype с представителями "Исламского движения Узбекистана", которое признано экстремистским и запрещено в ряде стран, включая Узбекистан, США и Россию, сообщает РИА Новости. Физлиддин Курбанов обсуждал с представителями организации свое враждебное отношение к американцам, намерение собрать бомбу и возможные цели на территории США, включая военные базы в Айдахо и Техасе.

Кроме того, он приобрел материалы для изготовления бомбы, включая пустую гранату, бикфордов шнур, алюминиевый порошок и ряд химических веществ. ФБР следило за Курбановым на протяжении длительного времени.

Сегодня