"Адский огонь" по ошибке привезли на Кубу

Американская ракета класса "воздух-земля" Hellfire ("Адский огонь"), ранее отправленная для проведения учений в Европу, по ошибке вернулась не в США, а на Кубу.

В начале 2014 года ракета без боевого заряда была отправлена в Испанию для учений НАТО, сообщает РИА Новости. После окончания маневров боеприпас оказался в аэропорту немецкого Франкфурта, откуда по не выясненной пока причине его доставили в Париж и погрузили на самолет компании Air France, вылетевший в Гавану.

Издание Wall Street Journal ссылкой на знакомые с ситуацией источники отмечает, что США в течение года после потепления дипломатических отношений с Кубой безуспешно пытались вернуть ракету, потеря которой может привести к утечкам чувствительных военных технологий.

В середине декабря 2014 года Белый дом объявил инициативу по улучшению отношений с Кубой, которая будет включать восстановление разорванных в 1961 году дипломатических отношений, рост инвестиций и торговли, дальнейшее снятие ограничений на поездки, разрешение на использование на территории Кубы американских кредитных карт.

При этом санкции в отношении Гаваны вряд ли будут отменены в ближайшее время, несмотря на намерения американской администрации.

Сегодня