Тема:

Ядерные испытания в КНДР 1 сутки назад

Южная Корея возобновила пропагандистское вещание на границе с КНДР

EPA

Республика Корея возобновила пропагандистское вещание на границе с КНДР. Министерство национальной обороны страны сообщило: "Работа громкоговорителей возобновилась в 12:00 [06:00 по Москве]".

В местах установки громкоговорителей военнослужащие Южной Кореи повысили уровень готовности до высшего уровня, передает РИА Новости. Кроме того, у границы с КНДР размещены противотанковые ракеты и самоходные гаубицы. На случай нанесения Северной Кореей военного удара сооружены новые укрытия.

Решение о возобновлении вещания было принято в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание, которое стало серьезным нарушением принятых ранее резолюций Совета безопасности ООН, сообщает ТАСС.

Впервые за 11 лет пропагандистское вещание на Северную Корею было возобновлено в августе 2015 года после подрыва двух южнокорейских военнослужащих на мине в районе межкорейской границы. В ответ северокорейские военные обстреляли позиции, где были установлены мощные громкоговорители. В свою очередь, южнокорейская сторона нанесла ответный артиллерийский удар.

Такие действия привели к резкой эскалации военной напряженности, включая эвакуацию населения из приграничных районов и переброску туда дополнительных сил. Урегулировать ситуацию удалось лишь после двух дней переговоров, итогом которых стало прекращение пропагандистского вещания.

Как сообщалось, 6 января текущего года Пхеньян объявил об успешно проведенном испытании термоядерной бомбы. За последние годы народная республика осуществила три ядерных теста — в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Северной Кореи санкции.

Сегодня