Тема:

Ядерные испытания в КНДР 7 суток назад

Обстановка на Корейском полуострове накаляется

Власти Южной Кореи возобновили вещание громкоговорителей на границе с КНДР, вокруг установок разместили гаубицы и противотанковые ракеты. Усилена до высочайшего уровня и боеготовность частей вдоль 38-й параллели. На эти меры Сеул пошел после ядерных испытаний в Северной Корее.

В Южной Корее это назвали началом войны с КНДР, пока, правда, психологической. Через мощные громкоговорители, установленные вдоль 38-й параллели и обращенные в сторону Пхеньяна, южнокорейское правительство возобновило трансляцию антисеверокорейской пропаганды.

В августе прошлого года, когда обеим странам удалось договориться о прекращении этого вещания, КНДР предупредила, что возвращение к такой практике она будет расценивать как повод начать полномасштабные военные действия.

Но после проведенного Пхеньяном испытания, как он заявил, термоядерной бомбы Сеул заявил, что все прежние соглашения с Севером теряют силу. Представитель администрации президента Южной Кореи Чхо Дэ Юн подчеркнул: "Своими ядерными испытаниями Северная Корея не только напрямую нарушила свои обещания и обязательства перед международным сообществом, включая резолюцию Совета Безопасности ООН, но также это было грубым нарушением межкорейских договоренностей 25 августа".

Тогда стороны в очередной раз в последний момент предотвратили переход от технического к практическому состоянию войны, которая де юре на Корейском полуострове продолжается с середины прошлого века. Северокорейское руководство давало Югу 48 часов на то, чтобы прекратить пропаганду на границе, перед этим в демилитаризованной зоне стороны обстреливали друг друга из артиллерийских орудий. То, что 25 августа в итоге удалось добиться переговоров и найти взаимопонимание, все называли крупным шагом к межкорейскому примирению.

Но теперь на улицах Сеула вновь топчут северокорейские флаги, сжигают чучело Ким Чен Ына и требуют от правительства наказать Северную Корею. Министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу заявил: "Мы примем все необходимые меры в рамках союза с Соединенными Штатами и мировым сообществом, чтобы Север заплатил высокую цену за ядерное испытание. Наши войска готовы возобновить психологическую войну".

Пока никакой реакции со стороны КНДР не последовало. Возобновление пропагандистского вещания пришлось как раз на день рождения северокорейского вождя. В случае с дедом и отцом Ким Чен Ына, который принял от них всю полноту власти в стране, их дни рождения отмечаются как национальные праздники, но нынешний руководитель в этом смысле оказался скромнее. Он родился 8 января, и в северокорейском календаре этот день рабочий.

Но главный подарок северокорейский лидер уже получил. Считается, что испытание термоядерное бомбы 6 января как раз было приурочено ко дню его рождения.

Сегодня