США пытаются вернуть "Адский огонь" с Кубы

США пытаются вернуть свою ракету класса "воздух-земля", которая по ошибке оказалась на Кубе. В начале 2014 года американское военное командование отправило Hellfire ("Адский огонь") без боевого заряда в Испанию на учения НАТО. После маневров ракету переправили в Париж, а уже далее, по неясной причине, грузовым рейсом Air France в Гавану.

Владелец ракеты, корпорация Lockheed Martin, поняла, что ее изделие летит не туда, слишком поздно. О ЧП сообщили в госдепартамент. И вот уже больше года ведомство пытается понять, в халатности ли дело или это шпионаж. Есть опасения, что Куба может передать секретные технологии КНДР, Китаю или России.

"Получил ли кто-то взятку, чтобы отправить ее не туда? Была ли это спецоперация или серия ошибок? Именно это мы и пытаемся выяснить", — приводит газета The Wall Street Journal слова одного из американских официальных лиц.

Если установят, что ракету потеряли из-за оплошности, то госдепартамент прекратит расследование и будет разбираться с Lockheed Martin. Этой корпорации по законам США может грозить многомиллионный штраф за нарушение запрета на экспорт продукции военного или двойного назначения.

В середине декабря 2014 года Белый дом объявил инициативу по улучшению отношений с Кубой, которая будет включать восстановление разорванных в 1961 году дипломатических отношений, рост инвестиций и торговли, дальнейшее снятие ограничений на поездки, разрешение на использование на территории Кубы американских кредитных карт.

При этом санкции в отношении Гаваны вряд ли будут отменены в ближайшее время, несмотря на намерения американской администрации.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

18 часов назад