На складе автохлама под Лос-Анджелесом захлопнулись знаменитые "Челюсти"

фото EPA

Распахнутая акулья пасть — точная копия той, что запомнилась зрителям по фильму Стивена Спилберга "Челюсти" — больше не встречает посетителей склада подержанной автотехники в долине Сан-Фернандо неподалеку от Лос-Анджелеса. Возможно, муляж передадут в музей кино, который планируется построить в 2018 году.

12-метровый муляж белой акулы-людоеда (похожий на тот, что использовался при съемках фильма ужасов в 1975 году) приобрел в свое время владелец этого склада Сэм Олдин и установил его на прочной высокой опоре в окружении высоких пальм.

Однако с 1 января нынешнего года склад закрылся, и встал вопрос о том, какова будет судьба экспоната, напоминающего об одном из культовых фильмов Голливуда, получившего в 1976 году три премии "Оскар", премию бафта, " Золотой глобус" и "Грэмми".

При съемках использовали три напичканных электроникой муляжа, получивших среди членов съемочной группы коллективное прозвище "Брюс" — по имени юриста Брюса Рэмера, представлявшего интересы Стивена Спилберга.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на американские СМИ, эти механизмы "во время съемок часто ломались, что привело к задержке с выходом фильма "Челюсти" на экраны и к превышению расходов на съемки".

По завершении съемок все три муляжа были уничтожены. Однако после того, как фильм стал мировых хитом, администрация киностудии приняла решение изготовить еще одну копию из фибергласса, на фоне которой могли бы фотографироваться все желающие.

Именно эта копия спустя много лет была приобретена владельцем склада подержанной автотехники и долго служила для него своеобразной "визитной карточкой". Ветер и солнце не пощадили муляж — в некоторых местах внешнее покрытие отвалилось клочьями, пострадали и устрашающих размеров зубы.

Нынешний владелец склада рассматривает возможность передать муляж в музей кино, который планируется построить к 2018 году.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на Марвина Леви (представителя Стивена Спилберга), сам режиссер поддерживает идею сохранить "Брюса" в музейной экспозиции.

"Совершенно очевидно, что это был великий фильм, создавший Стивену репутацию в киномире", — заявил он.

Сегодня