Тема:

Атака на Париж 25 суток назад

Пояса смертников для терактов в Париже собирали в Брюсселе

EPA

Пояса, которые взорвали террористы-смертники во время терактов 13 ноября в Париже, были изготовлены в одной из квартир брюссельской коммуны Скарбек. Об этом сообщили 8 января сразу несколько фламандские газет — De Standaard, Het Nieuwsblad и Het Laatste Nieuws.

Следователи имеют основания считать, что в этой квартире, арендованной одним из подозреваемых (который в настоящий момент находится под арестом), скрывался после преступления объявленный в розыск участник парижских терактов Салах Абдеслам.

Эту мастерскую, уточняют СМИ, следствие обнаружило 9 декабря в ходе проведенных обысков. В квартире были найдены следы взрывчатого вещества, три сшитых вручную пояса для взрывчатки, а также отпечатки пальцев Абдеслама, передает "Интерфакс".

Федеральная прокуратура Бельгии данную информацию пока не комментирует.

Ранее сообщалось, что предполагаемый организатор атак в Париже Салах Абдеслам сумел трижды обойти французские полицейские контрольно-пропускные пункты сразу после того, как бежал в Бельгию через несколько часов после совершения терактов.

13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Сегодня