Суд отказал обезьяне в авторском праве на селфи

http://www.dailymail.co.uk

Власти Сан-Франциско постановили, что у приматов нет прав на сделанные ими фото. Столь несправедливое, по мнению многих, решение чиновники вынесли после того, как неназванный житель Индонезии подал в суд на фотографа Дэвида Слейтера, чью камеру отняла обезьяна Наруто и сделала ставшее популярным селфи, сообщает CNN.

После того, как в 2011 году селфи индонезийской макаки Наруто облетело весь Интернет, на американского фотографа Дэвида Слейтера, чью камеру отняла обезьяна, внезапно посыпались обвинения. Одно из них заключалось в том, что американец якобы решил прославиться за счет фото, которое ему не принадлежало.

Иск поддержала организация "Люди за этичное обращение с животными" (PETA). Зоозащитники намеревались получать от имени Наруто авторские гонорары за использование снимка. Вырученные от продаж средства планировалось пустить на нужды самого животного и его соплеменников.

Впрочем, фотограф настоял на своих правах, его поддержало Бюро регистрации авторских прав США. Слейтер не отрицает, что камера была без присмотра, но она находилась на штативе.

7 января окружной суд Сан-Франциско отказал обезьянам в авторском праве на селфи. Зоозащитники, впрочем, заявили, что считают сам факт иска большой победой.

Ранее сообщалось, что в Сеть попадали селфи, сделанные другой обезьяной, морским котиком и чайкой.

Сегодня