Гигантского золотого Мао снесли через три дня после возведения

Global Look Press

Власти Китая начали демонтаж 36-метровой золотой статуи Мао Цзэдуна, которую в начале января возвели в одной из деревень провинции Хэнань. Местные чиновники заявили, что гигантский монумент Великого Кормчего был установлен незаконно. Огромный Мао уже лишился ног, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

В настоящий момент золотой монумент покрыт черной материей, работы по его деконструкции идут полным ходом. Никаких более развернутых комментариев китайские чиновники по поводу этого инцидента не дают.

Строительство памятника обошлось властям провинции Хэнань в 462 тысячи долларов. Деньги на возведение монумента собирали жители деревни в уезде Тунсюй, в которой и была установлена статуя.

По словам обитателей деревни, позолоченная статуя из стали и бетона должна была стать "магнитом для туристов".

Интернет-пользователи, впрочем, восприняли возведение монумента с иронией. По их словам, 36-метровый "железный человек" не был похож на Мао. "Возможно, это кто-то из местных", — писали они. Также китайцы обратили внимания, что на многих фото со стройки в ногах Великого Кормчего находилась вторая голова.

Мао Цзэдун возглавил КНР в 1949 году после победы в гражданской войне. Он занимал пост председателя республики до 1959 года, а до 1976 руководил местной компартией.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

13 часов назад