Полицейский, отдавший одежду замерзавшим на трассе, будет награжден

В Оренбурге наградят полицейского Данила Маскудова, который обморозил руки, спасая замерзающих на трассе во время снежного затора на трассе. Такое решение приняло руководство МВД Оренбургской области.

Ранее сообщалось, что 2 января на автомобильной дороге Оренбург-Орск из-за бурана сотни людей оказались в пробке. Спасатели и полицейские эвакуировали людей с трассы. Более 10 человек с переохлаждением были госпитализированы.

Во время спасательной операции полицейский Данил Маскудов отдал свой бушлат, шапку и рукавицы замерзающим людям, а сам получил обморожение кистей рук, сообщает РИА Новости.

В пресс-службе регионального управления МВД отмечают, что в очередную поездку с целью сопровождения автомобиля "Вахта" на место затора автомобилей был направлен сотрудник полиции ППСП Данил Максудов. Грузовой автомобиль несколько часов пробивался к застрявшим на дороге людям.

Полицейский по прибытии принял участие в эвакуации людей. Найдя замерзающих, они цепочкой из автомобилей стали пробиваться к грузовику, но сильный ветер разорвал цепь.

В полной слепоте и темноте сотрудник полиции смог удержать мужчину, который шел позади его. Потерявшись в пурге, они смогли выйти к стоявшим автомобилям, где еще находились люди. Автомобиль "Вахта", в котором находилось около 30 человек, только к 12 часам дня смог выбраться из занесенной дороги.

"Сотрудники полиции предприняли попытку проехать своим ходом к месту снежного затора, но они это не смогли сделать из-за занесенной дороги. Движущийся на спасение шнекороторный снегоочиститель пробил туннель, и сотрудники полиции смогли пробраться к оставшимся на дороге. В ходе движения спецтехники перед ним всю дорогу шел сотрудник дорожно-патрульной службы, который показывал направление дороги. В результате очередной операции были спасены из двух автомобилей 9 человек", – сообщил сотрудник пресс-службы УМВД России по Оренбургской области Александр Караванский.

Там сообщили, что начальник УМВД России по Оренбургской области генерал-майор полиции Михаил Давыдов поручил подготовить документы о представлении Данилы Максудова к награждению государственной наградой. В настоящее время сотрудники регионального аппарата занимаются организационной процедурой.

Сам полицейский, получивший обморожение рук в результате операции по спасению людей на трассе Оренбург – Орск, находится в больнице. Ему оказывается медицинская помощь: врачи борются за пальцы левой руки.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молится, чтобы подвиг сотрудника ППС Даниила Максудова, отдавшего свою одежду замерзающим ребенку и девушке во время затора на трассе Оренбург-Орск и получившего сильное обморожение рук, вдохновлял других людей.

Поддержать его молитвенно он призвал сегодня паству после богослужения в Успенском соборе Кремля, сообщает ТАСС. "Неизвестно, как все это закончится, может, самым трагическим для него образом. Но ведь когда он снимал с себя рукавицы и отдавал другому, когда он сбрасывал с себя форменную куртку, он же понимал, что делал: он шел на этот поступок сознательно", — сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ считает, что такие примеры могут помочь "осознать важность человеческого подвига". "Без таких подвигов не может состояться человеческая общность", — уверен патриарх.

Почему помощь оказавшимся в снежном плену людям пришла лишь спустя 15 часов, сейчас выясняют следователи. В МЧС признают вину и уверяют, что сделали все возможное.

Сегодня