Жители Миасского: мы поступили бы так же, как наш односельчанин

Жители села Миасское на южном Урале собрались на народный сход. На улицу в 30-градусный мороз они вышли, чтобы поддержать своего односельчанина, который в ночь на 2 января застрелил из охотничьего ружья четверых человек. Люди уверены: это была самооборона. И теперь они пытаются убедить в этом следствие.

Народный сход в Миасском проходит в экстремальных условиях — на улице почти минус 30. Люди ставят подписи и торопятся домой. Постоянно на площади — только инициативная группа. Селяне требуют признать действия своего земляка самообороной — Александра Григорьева обвиняют в убийстве четырех человек.

"Я бы так же сделала. У меня двое маленьких детей, неужели я бы смотрела?! - говорит одна из местных жительниц. - Ни разу не слышали грубого слова от него, поэтому все за него".

Все случилось в ночь на 2 января. Григорьев вместе с супругой, девятилетней дочкой и братом отмечали Новый год. Внезапно в их частный дом ворвались пятеро малознакомых людей. Они находились в состоянии алкогольного опьянения. При себе у четверых мужчин и одной женщины были палки и нож.

"Один из мужчин ударил меня, — вспоминает супруга Александра Григорьева. — Дочка закричала. Это было очень страшно".

Хозяина дома и его брата налетчики жестоко избили. Расправой угрожали всей семье. С трудом Александру удалось добраться до сейфа, где он хранил свое охотничье ружье. После предупреждения Григорьев открыл огонь по нападавшим. Четверо оказались убиты, еще один ранен. Александр сам сдался полиции. Через два дня его арестовали.  "Я защищал свой дом и свою семью от нападения этих людей. Я не хотел никого убивать, хотел защитить свою семью", — признается мужчина.

Практически сразу жители соседних поселков начали кампанию в поддержку Григорьева. В Миасском его отлично знают - прекрасный семьянин, сам построил дом. Над крышей всегда развевается Андреевский флаг — Александр служил подводником в Севастополе. За несколько дней удалось собрать более тысячи подписей.

"Если бы мой зять этого не сделал, они бы убили мою дочь, мою внучку. Жители звонят, поддерживают, говорят, что этих людей все боялись, никто слова не мог им сказать", — сказала теща Александра Григорьева.

В защиту обвиняемого выступил и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он предложил рассмотреть вопрос об изменении Григорьеву меры пресечения на более мягкую.

"Обвиняемому, учитывая обстоятельства произошедшего, наличие двух малолетних детей и явку с повинной, изменена мера пресечения — с содержания под стражей на подписку о невыезде", — заявил Владимир Шишков, старший помощник руководителя СУСК РФ по Челябинской области.

Побыть с родными Александр Григорьев успел всего несколько часов. Практически сразу после освобождения его доставили в Центральную районную больницу. У обвиняемого появились проблемы с дыханием. Известно, что во время нападения ему сломали несколько ребер. 

Расследование уголовного дела продолжается. Окончательно действия Александра Григорьева квалифицируют после дополнительных экспертиз. 

Сегодня