Тема:

Атака на Париж 15 часов назад

Европа боится организатора парижских терактов больше "Аль-Каиды"

Пояса со взрывчаткой, которые использовались в парижских терактах, скорее всего, были собраны в Брюсселе. Об этом заявили в бельгийской полиции. Такой вывод сделали после обыска в брюссельской квартире главного предполагаемого организатора взрывов во Франции Салаха Абдеслама. 

Бельгийская полиция, возможно, напала на след 26-летнего Салаха Абдеслама, которого считают главным организатором нападения на театр "Батаклан" в Париже. Пояса со взрывчаткой и его отпечатки пальцев обнаружены в одной из квартир в Брюсселе. 

Обыски прошли в районе Скаарбек на улице Берже. Внутри квартиры обнаружены три самодельных пояса, предназначенные для переноски взрывчатки, а также следы ацетона, который считается очень нестабильным детонатором и который использовался в атаках у Stade de France и театра "Батаклан". Тогда погибли 130 человек.

"Мы имеем дело не с десятками человек, а возможно, с сотнями, которые могут совершить террористический акт где угодно. Это совершенно другое измерение, которое даже нельзя сравнить с ситуацией пятилетней давности. Это намного страшнее, чем "Аль-Каида", — считает федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лев.

После допроса соседей выяснилось, что квартира, судя по всему, снята в аренду по поддельному удостоверению личности. Используя фальшивые документы, считает полиция, Абдеслам мог передвигаться по Евросоюзу и даже направиться в Сирию. Не исключено, что сразу после атак в Париже он бежал в Бельгию, а оттуда в Германию.

Водителя, который добросил предполагаемого террориста до Брюсселя, задержали, правда, потом отпустили. Он рассказал, что на пути машину трижды досматривали, но предполагаемого преступника так и не задержали, хотя он не прятался и сидел в салоне автомобиля.

Бельгийская полиция теперь пытается выяснить, когда были сделаны найденные три пояса, до парижских атак или после. Ни одна из версий пока не исключается. Из 10 задержанных по делу о парижских атаках, девять по-прежнему под стражей. А главный организатор в бегах.

Сегодня