Тема:

Выборы президента США 1 сутки назад

Откровения Клинтона могут навредить президентским амбициям его жены

Белый дом рассекретил некоторые архивы Билла Клинтона. 42-й президент США считал Джорджа Буша-младшего "мошенником", а Владимира Путина — "умным и вдумчивым" лидером. Вряд ли случайность, что сделано это было именно в тот момент, когда супруга Клинтона Хиллари стала одним из лидеров президентской гонки. Но вот помогут ли ей рассекреченные материалы или, наоборот, помешают? 

15 лет назад Билл Клинтон ушел из Белого дома. По американским законам, срок достаточный, чтобы опубликовать некоторые документы экс-президента. Бумаги из его библиотеки теперь в Интернете доступны всем желающим, гриф "секретно" снят. Стенограммы телефонных переговоров с 1997 года по 2000-й. Беседы с британским премьером Тони Блэром. Одна проходила ровно в те дни, когда американские бомбардировщики утюжили территорию Ирака. Так для всего мира Штаты пытались уничтожить химическое оружие Саддама Хусейна. Но в приватной беседе главнокомандующий США признается, что хотел бы совсем другого.

"Если бы меня не ограничивала пресса, я бы поднял трубку телефона и позвонил этому сукину сыну. Но такое решение тяжело принимать в Америке. Я не могу так поступить и не думаю, что ты сможешь", — сказал Клинтон.

Особое место в разговоре двух лидеров занимает Россия. Они много говорят о нашей стране в контексте бомбардировок Югославии. Тогда в Штатах на Клинтона сильно давили, чтобы он развернул еще и наземную операцию на Балканах. Судя по телефонным разговорам, в качестве сдерживающего фактора Москва тогда сыграла не последнюю роль.

"Если дойдет до ввода войск, что, черт возьми, мы будем делать с Россией, если это приведет к крушению наших отношений?" — спрашивает Клинтон.

Тогда, на стыке 90-х и двухтысячных, американский президент и британский премьер внимательно следят за новым российским лидером. С Владимиром Путиным оба проводят двусторонние встречи. Присматриваются и понимают, что у Москвы появился свой, отличный от западного, взгляд на мироустройство. Блэр вспоминает, как категорично Путин отреагировал на предложение присоединиться к интервенциям против диктаторских режимов.

"Путин расценил эту идею в лучшем случае как странную, а в худшем — как опасную. По его мнению, великие державы могут иметь в мире сферы своего влияния и должны там жестко отстаивать свои интересы", — сказал Блэр.

Клинтон в разговорах с Блэром отмечал: у Путина благородные намерения. В 2000-м хозяин Белого дома вообще не скупился на комплименты российскому коллеге. "У Путина огромный потенциал. Я думаю, он очень умен и рассудителен. Вместе с ним мы сможем сделать много хорошего", — сказал Клинтон.

Газета The New York Times отмечает, что публикации вышли в свет некстати. Откровения Клинтона 15-летней давности сегодня могут очень насолить его жене. Хилари борется за президентское кресло. Только Россию и Путина она предпочитает ругать.

К слову, Билл Клинтон входит в предвыборный штаб супруги, поддерживает ее программу, а значит, и позицию Хиллари должен разделять. Журналисты наверняка не упустят возможности спросить экс-президента о том, почему он так круто изменил свои взгляды. Впрочем, может ответить на этот вопрос и очередная публикация документов из его библиотеки, ведь пока еще не все стенограммы преданы огласке.

Сегодня