По ком звонит биржевой колокол

Одной из главных мировых новостей стал рекордный обвал на американском фондовом рынке. За первые четыре дня торгов нового года индекс Dow Jones — главный показатель деловой активности в стране — упал более чем на 5%. Это самое значительное снижение за 119 лет. Американские экономисты уже опасаются повторения кризиса 2008о года. А началось все с Китая.

Не надо спрашивать, по ком звонит биржевой колокольчик, -  он звонит по всем. С 4 января по 8-е - минус 911 пунктов. Рекордное падение за 119 лет. Об этом свидетельствует статистика, которую ведут с 1897 года. Шторм можно назвать идеальным. Падение на биржах США сопровождает обвал китайского рынка, а следом и всего мирового.

"Обвал спровоцирован Китаем. Он дважды за неделю останавливал биржевые торги. Это был его ответ на девальвацию юаня. Мы не знаем, чем все это закончится и как будут реагировать мировые рынки в дальнейшем. Очевидно, что рост Китая замедлился и нам всем придется адаптироваться к новой реальности", — отметил Майкл Лиар, вице-президент Athena Capital.

КНР — действительно локомотив мировой экономики, и если поверить людям с Уолл-стрит, они —  просто ни на что не влияющие пассажиры первого класса, недовольные усилиями кочегара. На самом деле весь минувший год как раз финансовая система США посылала тревожные сигналы о признаках стагнации в различных американских секторах. К примеру, транспортный индекс Dow Jones в 2015-м упал почти на 21%.

"Мы наблюдаем волатильность рынка еще с лета. Чем вызвана эта неуверенность? Это замедление роста Китая, цены на энергоресурсы и политика Федрезерва. Все эти факторы влияют на рынок и сейчас", — подчеркнул Стивен Вуд, ведущий эксперт Russell Investments.

Энергия — это про цены на нефть. 9 января они впервые подросли после глобального падения, но в целом на рынке пока мало что изменилось. Та же Саудовская Аравия, не надуйся в США сланцевый пузырь, едва бы вступала в клинч с Ираном,  откровенно демпингуя на фоне грядущих поставок персидского сырья в Европу. 

"То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, еще бы год назад вызвало бы панику на рынке, но не сегодня, когда на рынок вышли США со сланцевой нефтью", — сказал Стивен Вуд.

Если это пузырь, то ему, похоже, пришла пора лопнуть. Известный биржевой спекулянт Сорос, как всегда, держит нос по ветру. Совет инвесторам только один: пристегните ремни. "Я бы сказал, что это равносильно кризису. Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьезные трудности, которые напоминают кризис 2008 года", — заявил Сорос.

Чтобы понять, что такая параллель означает, в биржевых котировках можно вовсе не разбираться. Китайский рынок после 8-процентного падения накануне открылся 2-процентным ростом, и на Уолл-стрит, слегка оттолкнувшись от дна, тоже выдохнули. Всем казалось, что снизу снова постучат. Впрочем, на то он и шторм. Ощущение полета можно получить и в шаге от бездны.

 

Сегодня