Экономный счетчик: как не получить из-под крана золотую воду

С 1 января все, кто не установил в своих квартирах счетчики учета воды, будут платить за эту услугу втрое больше, чем остальные. А через полгода — с 1 июля -  тариф вырастет еще больше. Почему многие не спешат ставить приборы учета и платить за воду по счетчику и кто имеет право не делать этого в будущем?

Вода в кране теперь золотая  - для тех, кто до сих пор живет без счетчиков. Уже сейчас за воду им придется платить в три раза больше, с середины года — в пять раз. В среднем по стране на человека установлен норматив — около 10 кубометров воды в месяц - 300 с лишним литров в сутки. Это больше полной ванны. Вычерпать весь норматив ни одному человеку не под силу. Счетчики реально помогают сэкономить, но ставят их пока неохотно. По данным правительства, треть квартир счетчиками до сих не оборудована. 

"Живет, например, семья  из 4 человек: двое детей и двое взрослых. Но прописан один. Счет за воду приходит на одного, хотя потребляют все. Получается, ту воду, которую потребляют все члены семьи, оплачивают добросовестные соседи, которые установили приборы учета и которым выставляется счет за общедомовое потребление", — отметил  Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ.

Обязанность была, но ответственности за неустановку никакой не было. Колоссальный рост стоимости неучтенной воды — это попытка вывести таких граждан на чистую воду. Заниматься этим обязаны ТСЖ и управляющие компании.

Установка пары счетчиков стоит от 3 до 6 тысяч рублей. Оплачивать сразу полную стоимость необязательно. Можно обратиться в управляющую компанию, и та обязана установить счетчики в рассрочку на 5 лет. 5-7 лет — это как раз срок поверки. Она также не бесплатная, но делать ее надо. 

Стоимость поверки одного счетчика — около 500 рублей. На этом пытаются заработать мошенники — звонят почти каждый месяц и требуют обязательно пройти поверку.

"Реагировать и поддаваться этим прозвонам разных компаний, требующих и предлагающих ежеквартально или ежемесячно проходить поверку приборов учета,  не стоит", — сказал Андрей Чибис.

Повышение не коснется тех, где технически установить счетчики невозможно. Причем появление счетчика в доме — это почти гарантированное снижение коммунальных платежей, если, конечно, число прописанных совпадает с реально проживающими. Эксперты подсчитали: за шесть лет со счетчиком семья из трех человек сэкономит на коммуналке почти 200 тысяч рублей, что в десятки раз превышает все расходы на установку. 

Сегодня