"Газ воруют, а репортеры - злые": глава Генического района оскандалился дважды

Украинский Геническ остался без газа потому, что топливо разворовали. В этом в телефонной беседе признался глава Генического района Александр Воробьев. Он думал, что общается с главой "Нафтогаза" Андеем Коболевым. На самом же деле говорил чиновник с дозвонившимся до него российским пранкером Владимиром Красновым, известным как Вован.

На сленге всемирной Сети, где пранкер Вован и обрел свою популярность, результат его последнего розыгрыша назвали бы работой Капитана Очевидность. Оказывается, украинские чиновники воруют газ.

"Сенсационное" признание Вован услышал от главы Генического района Херсонской области Александра Воробьева. Пропавший из подшефного города газ восполнили крымскими запасами после специального распоряжения Владимира Путина. Чего в Киеве, конечно, постарались не заметить.

"Они начали все отрицать в СМИ, — рассказывает Владимир Кузнецов — пранкер Вован. — Меня это очень напрягло, и я решил разобраться, что же там происходит на самом деле".

И тут глава района все объяснил подробно. В магистрали, по его признанию, за годы эксплуатации сделали неизвестное науке количество врезок и ответвлений. Разумеется, нелегальных. Пока позволяла погода и объемы поставок, недостачи вроде бы никто не замечал. Но с холодами забирать газ стали все, кто мог. В итоге половина законных потребителей осталась без топлива, а давление в трубе упало вчетверо. Сам Воробьев, конечно, не воровал. Он даже уверяет, что хотел разобраться. Но гораздо важнее для него оказалось не найти виновных, а держаться верного политического кредо.

Одним розыгрышем дело могло бы и ограничиться. Но журналистская удача плюс наивность уездных чиновников – и вот уже эксклюзив на канале "Россия 24". Прямо во время записи интервью с пранкером ему позвонил обманутый Воробьев. Но не для того, чтобы выяснить отношения. Напротив: пожаловаться, как он до сих пор верит, руководителю Нафтагаза на "злых русских репортеров".

Научит ли Александра Воробьева чему-то видеозапись разговора, сказать сложно. По крайней мере, пока он считает, что ничего предосудительного не сказал. Тем временем в самом Геническе, не замерзающем лишь благодаря властям соседней страны, несмотря на сообщения местных СМИ, благодарят за помощь именно Крым. И своего мэра, который вроде бы позвонил в Москву. Что, впрочем, он сам после отрицал. А вместе с тем и предложил альтернативу: вместо голубого топлива из-за границы греться можно отечественным кизяком.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

18 часов назад