Тема:

Атака на Париж 5 часов назад

Щенок Добрыня прибыл в Париж

Щенок немецкой овчарки, которого Россия подарила Франции, уже в Париже. Накануне вечером в аэропорту "Шереметьево" его передали французским дипломатам, они и доставили его в столицу Пятой республики. Добрыня — так зовут собаку — будет служить в полиции.

В аэропорт "Шереметьево" Добрыню привезли на полицейской машине, как особого пассажира. Собака на карантине, поэтому щенка в Париж провожают в узком кругу, без журналистов и торжеств. В зале вылета пес заметно суетится — кажется, чувствует ответственность ситуации. Самый трогательный момент: российские кинологи передают французской стороне вещи овчарки — поводок, посуду, бутылку воды и корм, к которым привык Добрыня.

"Расставаться всегда тяжело, — признается Елена Хайкова, начальник центра кинологической службы ГУ МВД России по Москве. — Но я надеюсь, что он оправдает свою кличку. Надеемся, все будет все просто замечательно. Он будет достойным псом, который будет достойно нести службу во Франции".

Четырехчасовой перелет Добрыня провел в грузовом отсеке, в клетке, которую специально для него подготовили. На корпусе контейнера значится его имя на латинице. Впереди у пса — обучение и тесты в питомнике Канн-Эклюз, который располагается в 40 километрах от Парижа. Российские специалисты не сомневаются в способностях щенка.

Секреты родословной были раскрыты еще в начале декабря на официальной церемонии передачи собаки во французском посольстве. "У него мама – ищейка, она работает по следам, а папа — специалист по обнаружению взрывчатых веществ, — рассказал Игорь Зубов, заместитель министра внутренних дел России. — Соответственно, у него хорошие генетические корни и навыки, которые передаются из поколения в поколение".

Щенка немецкой овчарки Москва решила передать Парижу после смерти знаменитой собаки по кличке Дизель. Она погибла в ноябре во время штурма квартиры террористов в Сен-Дени. Россия не смогла остаться в стороне, французы оценили поддержку. "Это не бюрократический жест, это жест от самого сердца", — говорит Жан-Морис Рипер, чрезвычайный и полномочный посол Франции в России.

Какая будет специализация у Добрыни – поиск наркотиков, оружия, взрывчатки или патрульно-постовая служба – пока неясно. Чтобы способности проявились, щенку нужно подрасти. В любом случае, свой вклад в борьбу со злом русский пес с добрым богатырским именем уже сделал: его называют символом единения двух стран в борьбе с терроризмом.

Сегодня