Тема:

Атака на отель в Хургаде 7 месяцев назад

Установлена личность одного из преступников, атаковавших отель в Хургаде

Иностранные туристы, пострадавшие в ходе нападения на отель Bella Vista в Хургаде обеспечены всей необходимой медицинской помощью. Об этом заявило министерство здравоохранения Египта. По сообщению представителя ведомства, травмы, полученные отдыхающими, не тяжелые. Сейчас египетская полиция устанавливает, что стояло за попыткой атаки отеля.

Египетская армия объявила, что берет под охрану все туристические центры и стратегические объекты в Хургаде. На курорте усилены меры безопасности.

По информации МВД Египта, в пятницу вечером злоумышленники проникли в гостиницу через ресторан и угрожали постояльцам холодным оружием. Охрана отеля и полицейские открыли огонь по преступникам, один из них был убит. Им оказался 21-летний уроженец Каира Мохаммед Хассан Махфуз. В ходе перестрелки ранения получили три иностранных туриста — двое граждан Австрии и подданный Швеции.

Первая версия, которая сразу же стала озвучиваться в социальных сетях: нападение было терактом. Пользователи начали писать, что при нападавших была атрибутика запрещенной в Росиии группировки ИГИЛ, о поясах смертников, о шквальном огне в лобби отеля, в результате которого погибли множество туристов. Позже МВД страны все это опровергло.

Вторая версия появилась после того, как пыль улеглась. Нападение было банальной попыткой ограбления, об этом заявил министр туризма Египта Хишам Заазу. Такое для Египта не редкость – страна очень бедная, с высоким уровнем безработицы и преступности. Если при Мубараке нападения на иностранных туристов были редкостью, то после переворота 2011 года и последовавшей смуты они, к сожалению участились.

Организованных российских туристов в Египте сейчас нет. Еще в ноябре, после террористического акта на борту российского гражданского лайнера над Синаем, президент Владимир Путин ввел временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Туристическим компаниям была запрещена продажа туров на египетские курорты.

В настоящий момент следователи выясняют, что стояло за попыткой нападения. Но какая бы из версий ни подтвердилась, можно с уверенностью сказать одно: с безопасностью на египетских курортах становится все хуже — притом, что именно этой сфере власти уделяют особое внимание. А значит, в Египет, несмотря на всю его дешевизну, рваться пока не стоит.

Сегодня