Чем привлекает землян Венера

Россия планирует возобновить исследования планеты с помощью космического аппарата "Венера-Д" с посадочным модулем. Запуск исследовательского зонда станций планируются в начале 20-х годов. Всего с Земли запустили к Венере 27 зондов, из которых 19 – наши, изготовленные в НПО имени Лавочкина. На днях к Венере приблизился японский зонд "Акацуки", запущенный в 2010 году. Первая полноценная информация с японского разведчика должна поступить на Землю весной.

Венера снова в центре научного внимания. Недавно ко второй от Солнца планете и самой близкой к Земле, успешно добрался японский зонд "Акацуки". Свою исследовательскую миссию к Утренней звезде планирует и Россия. Утренней эту планету называют потому, что на восходе Солнца она ярче всех.

Почему Венера? Прежде всего, потому, что у России есть лидерство и непревзойденные достижения в исследовании Венеры. Ни в одной стране этого нет. Сегодня в НПО имени Лавочкина продолжается работа над принципиально новым космическим аппаратом "Венера-Д". Буква "Д" означает "длительная" или "долгоживущая" экспедиция для детального изучения атмосферы и поверхности планеты.

"Из-за сложных условий на Венере посадочный аппарат, это рекорд у нас, пробыл 110 минут, почти 2 часа, — рассказывает главный конструктор проекта "Венера-Д" НПО имени Лавочкина Виктор Воронцов. — В облаках Венеры мы плавали, наш аэростатный зонд, почти двое суток, 46 часов, если быть точнее. Теперь все эти цифры, требования повышаются".

В состав будущей миссии войдут посадочный и орбитальный аппараты и два атмосферных зонда. Один будет работать на высоте 60 километров, в облачном слое при температуре равной земной. Второй – под облаками, на 20 километров ниже. Обсуждается и новое место посадки спускаемого аппарата.

"Мы же исследовали Венеру в определенной области, в основном, приэкваториальной, — продолжает Виктор Воронцов. — Сейчас встает задача исследования областей, скажем так, ближе к полюсу. С более сложным рельефом. Есть там область так называемых, "тессер". Это наплывающие друг на друга структуры, типа черепицы. Области неисследованные. Какие загадки нас там ждут, только предстоит узнать".

Во второй половине прошлого века штурм Венеры советскими аппаратами был столь интенсивным, что в научных кругах планету даже стали называть "русской". Из 27 автоматических станций, которые были запущены к Венере, 18 изготовлены в подмосковном НПО имени Лавочкина.

Самый первый межпланетный аппарат землян стартовал 12 февраля 1961 года – за два месяца до полета Юрия Гагарина. Это была советская автоматическая станция "Венера-1". Затем к Венере отправили еще несколько аппаратов. Ученым было непонятно, что происходит на этой планете и как ее изучать.

"Первые "Венеры" — 4, 5 и 6 — не сели на поверхность, — отмечает Людмила Засова, заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер ИКИ РАН. — Не потому, что они были какие-то плохие, просто дело в том, что никто не знал, что давление на поверхности – 100 атмосфер. То есть температуру в 500 градусов Цельсия все подозревали, потому что были радиоизмерения, просвечивания на "Маринерах", но давления такого никто не ожидал. И те "Венеры" — они были просто раздавлены в атмосфере".

Научный парадокс: каждая новая экспедиция к Венере приносила больше загадок, чем ответов. Первый настоящий успех пришел в 70-м, когда станция "Венера-7" впервые опустилась на поверхность. Тогда-то ученым и удалось "заглянуть под вуаль" Утренней звезды. Данные стали сенсацией.

"Температура 700 градусов Кельвина, давление 100 атмосфер — это экстремальные условия, — директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. — И нет других таких планет. Там атмосфера толстая, мощная".

Тем удивительнее гипотеза, что и в таком аду могут существовать живые организмы. На снимках, полученных посадочными модулями станций "Венера-13" и "Венера-14", ученые разглядели некие объекты, которые то появляются, то исчезают. Возможно, это обитатели Венеры, правда, совершенно отличные от земной формы жизни. Подробнее об этом — Леонид Ксанфомалити, старший научный сотрудник лаборатории планетной астрономии ИКИ РАН: "Эксперименты, о котором мы говорим, были проведены в Советском Союзе аппаратами "Венера" на поверхности Венеры, которые работали в 1975 и 1982 годах и которые не были повторены ни одним агентством мира до сих пор. Изображения с поверхности Венеры ни одно космическое агентство мира кроме нас, не получило. Беда в том, что других изображений нет и все, что на них было, уже исчерпано. Вот это и привело к тому, что мы сейчас имеем 11 объектов, которые очень похожи на живые существа, и против которых решительно возражает научная общественность. Не потому, что они находят ошибки, а потому что этого быть не может!".

Долгое время именно Венера была главным претендентом на внеземную жизнь. По крайней мере, среди фантастов. Одновременно с началом первой венерианской миссии, в 1961 году, на экраны страны вышел фильм Павла Клушанцева "Планета Бурь" по повести Александра Казанцева. В картине Венера напоминает Землю времен Юрского периода – с динозаврами и диковинной растительностью.

"Почему нам интересна Венера? – рассуждает Людмила Засова. — Две планеты, две сестры, одинаковые по многим параметрам – одинаковая плотность, одинаковый размер, состав, одинаковое количество энергии, получаемой от Солнца, казалось бы. Тем не менее, планеты абсолютно разные. Земля, комфортная для жизни, и Венера — не богиня красоты, а планета с адскими условиями".

Будущая миссия к Утренней звезде требует и новых конструкторских решений. По замыслу создателей "Венеры-Д", природные явления планеты будут изучаться на трех уровнях: с орбиты, в атмосфере и на поверхности Венеры. "Новые технические средства мы разрабатываем. Если раньше это был посадочный аппарат, аэростатный зонд и орбитальный аппарат, то сейчас у нас есть новые технические идеи, так называемый "зонд-ветролет", который в отличие от аэростатного зонда, не требует каких-то запасов газа, например, гелий везти с собой, используя естественные условия на планете, то, что ветер разный на разных высотах, такой аппарат типа "змея", который мог бы летать на разных высотах и более продолжительное время", — рассказывает Виктор Воронцов.

Новый проект – прямой наследник советской венерианской программы. При создании "Венеры-Д" учтен богатый опыт прошлых лет. Однако на этот раз миссия станет международной – о готовности участвовать в проекте уже заявили ученые НАСА и Европейского космического агентства.

Сегодня