Тема:

Рождество и Новый год 3 месяца назад

Взрывам петард у жилых домов в Сети призывают сказать: "Нет!"

change.org

В первые дни после новогодней ночи традиционно возобновляются разговоры о том, чтобы все-таки запретить запуски петард и фейерверков вблизи жилых домов. И это неслучайно: именно в праздничные дни желание одних устроить себе праздник оборачивается трагедиями для других. Согласно сводке происшествий, только за первые дни нового года в России зафиксировано 59 происшествий.

Об одном таком случае в петиции, появившейся в первые дни нового года в Сети, рассказывает ее автор – Валерий Еркович из Санкт-Петербурга.

"В новогоднюю ночь к нам в окно залетела ракета от чужого ( не нашего ) фейерверка. Она разорвалась у нас на кухне. Взрывной волной оглушило членов семьи. Средняя дочка госпитализирована, у матери — контузия, а у остальных членов семьи — шок — особенно у младшей дочери", — пишет автор петиции.

По его словам, взрывом разворотило кухню и пол квартиры, разбило всю посуду, телевизор, стекла, вырвало двери с косяками. В полу — воронка, диаметром 15 сантиметров, а в стене на кухне — дырка на улицу.

"Такое может случиться с каждым", — отмечает житель Петербурга и просит подписать петицию тех, кто считает, что надо запретить запуск фейерверков около жилых домов. Эту петицию за несколько дней уже подписали более 100 тысяч человек.

Против использования петард в черте населенных пунктов давно выступают зоозащитники. Согласно их статистике, в период новогодних праздников сотни собак срываются с поводков и теряются, пугаясь хлопков пиротехники. В соцсетях сейчас особенно много объявлений о поиске животных, убежавших в состоянии стресса в праздничные дни. В "Фейсбуке", например, для них создана отдельная группа.

С инициативой запретить запускать фейерверки и взрывать петарды вблизи жилых домов выступил и известный депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов.

Он предлагает МЧС разработать строгие правила использования пиротехнических изделий, фейерверков и петард вблизи многоквартирных домов в городах, чтобы избежать пожаров и опасных ситуаций.

Соответствующее обращение к главе МЧС Владимиру Пучкову подготовлено и будет рассмотрено на ближайшем заседании Законодательного собрания Петербурга, сообщил ТАСС сам парламентарий.

"Бесконтрольные запуски фейерверков могут нести серьезную опасность возникновения пожаров при попадании в окна и на крыши жилых домов, а также автостоянки. Такой случай произошел в Петербурге в новогоднюю ночь", — сказал Милонов.

По его словам, речь, разумеется, идет не о полном запрете, а о том, что запуск петард и фейерверков нужно производить в некотором отдалении от жилых массивов.

"Я думаю, что должно быть безопасное расстояние — не менее 100 метров от домов, — пояснил депутат. При этом, по его мнению, например, в парках для этого никаких ограничений быть не должно.

Сегодня