Тема:

Белгородский врач-боксер 1 месяц назад

СМИ сообщили о попытке замять историю с убийством пациента в больнице Белгорода

Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку в связи с информацией о трагическом инциденте в Белгороде. Там в одной из больниц врач нанес пациенту телесные повреждения, которые привели к его смерти.

Трагическая история произошла еще в конце декабря, однако стало известно о ней только в первых числах января — после того, как кадры с камер видеонаблюдения в приемном покое этой больницы попали в блогосферу и СМИ.

"Не давая правовой оценки произошедшему, необходимо отметить, что подобная форма поведения врача является категорически недопустимой с этической точки зрения", — заявил "Интерфаксу" официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

Следователи уже возбудили уголовное дело в отношении врача больницы №2 Белгорода. Медработника подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

По версии следствия, 29 декабря 2015 года пациент, поступивший в белгородскую горбольницу №2, ударил ногой медсестру. Врач вступился за медработника и ударил пациента по лицу.

"Причиной смерти потерпевшего стало черепно-мозговая травма от удара затылком о твердую поверхность пола", — говорится в сообщении управления Следственного комитета по Белгородской области.

По предварительной информации, во время осмотра больной жаловался, что у него уже несколько дней рвота с кровью, до этого он полмесяца пил, а в больницу поступил с очень низким давлением.

Пресса обращает внимание на тот факт, что официальное заявление об этом случае СК РФ сделал лишь 9 января — после того, как в Интернете появилась видеозапись больничной потасовки. Местные жители говорят, что эту историю пытались замять, а сам врач отпущен под подписку о невыезде, отмечает сайт НТВ.Ru.

Предположение о том, что это происшествие могло скрываться медработниками этой больницы, также высказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" белогородский блогер Сергей Лежнев, который проводит собственное расследование этого ЧП.

По сведениям LifeNews, уже установлена личность пациента, забитого врачом в больнице Белгорода. Им оказался 56-летний житель Белгорода Евгений Бахтин. Со слов родственников погибшего, он обратился в городскую больницу № 2 из-за проблем с желудком.

Во время оказания медицинской помощи в приёмном отделении больницы он резко отстранил медсестру, которая и пожаловалась на пациента врачу, а тот, по словам тети погибшего, набросился на пациента с кулаками.

Один из ударов оказался роковым: получив кулаком по голове, пациент потерял сознание и рухнул на пол. Несмотря на то, что врач оказал потерпевшему первую медицинскую помощь, через некоторое время мужчина скончался.

После того, как сведения о хирурге, который нанес роковой удар пациенту, попали в Сеть, на его страницах в соцсетях стало появляться множество гневных комментариев.

В итоге аккаунты были закрыты, но сохранились копии записей. Автор одной из них, как сообщает радио РСН, написал, что на этого врача ранее часто поступали жалобы о рукоприкладстве по отношению к пациентам.

Сама же медсестра, за которую вступился врач, рассказала полиции, что этот пациент был буйным – он ударил её ногой и головой о стену, и именно после этого её коллега решил его "проучить".

Такое поведение медработника прокомментировал в эфире радио "Говорит Москва" зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов.

Он считает, что подобное поведение медработника обусловлено его тяжелым психическим состоянием. "Сейчас состояние врачей достаточно тяжелое. Заработная плата понизилась на 15-20 процентов, перспектив какой-то социальной поддержки нет. Есть перспектива дальнейшего сокращения. Лекарственных препаратов нет. Такие вещи происходят чаще, чем они попадают в СМИ. Большая часть таких происшествий латентные, то есть скрытые", — считает Куликов.

Во второй половине дня 9 января стало известно, что "врач-боксер" уволен и отпущен под подписку о невыезде.

Сегодня