Тема:

Кризис власти в Египте 2 месяца назад

Суд в Египте отклонил апелляцию Хосни Мубарака и его сыновей

EPA

Кассационный суд Египта 9 января отклонил апелляцию Хосни Мубарака и его сыновей по одному из коррупционных дел против бывшего президента АРЕ.

Таким образом Высший судебный орган Египта оставил в силе вынесенный ему полгода назад приговор о незаконном присвоении государственных средств, передает ТАСС.

Так называемое дело о президентских дворцах связано с реставрацией резиденций главы государства. Бывшего египетского лидера и его сыновей Гамаля и Аля обвинили в присвоении средств, выделенных в период с 2002-го по 2011 год из госказны на ремонт президентских дворцов.

По данным прокуратуры, эти деньги были потрачены на строительство и отделку частных вилл и офисов в Каире, Шарм-эш- Шейхе и Эль-Аламейне на побережье Средиземного моря.

В мае прошлого года на повторном процессе по этому же делу все трое были приговорены к трем годам тюрьмы. Хосни Мубарака также обязали выплатить штраф в размере 21 миллиона египетских фунтов (около 3 млн долларов). Годом ранее, в мае 2014 года, суд вынес аналогичные приговоры с той лишь разницей, что первоначально Гамаль и Аля получили по четыре года.

После этого Кассационный суд удовлетворил апелляцию осужденных и отправил дело на пересмотр.

В октябре 2015 года сообщалось, что Уголовный суд Каира постановил освободить сыновей экс-президента Египта Хосни Мубарака — Аля и Гамаля, проходивших обвиняемыми по коррупционному делу о президентских дворцах. Судьи полностью засчитали им в счет срока время, проведенное в тюрьме с момента ареста в 2011 году.

Сам Мубарак, который в последние месяцы находится на лечении в военному госпитале в статусе арестанта, тоже, по сути, уже отбыл все сроки наказания.

Сегодня