Еженедельная программа Вести.net от 9 января 2016 года

В Лас-Вегасе собрались более 3,5 тысяч производителей электроники. Топ-бренды представили на выставке последние разработки. В этот раз супертонкие телевизоры и носимые гаджеты затмила бытовая техника. Двухэтажные стиральные машины, прозрачные холодильники и электроплиты с Wi-Fi – в Вестях.net.

В Лас-Вегасе собрались более 3,5 тысяч производителей электроники со всего мира. Топ-бренды представили на выставке последние разработки. В этот раз супертонкие телевизоры и носимые гаджеты затмила бытовая техника. Двухэтажные стиральные машины, прозрачные холодильники и электроплиты с Wi-Fi – в нашей рубрике Вести.net. Первая в 2016 году программа — из Лас-Вегаса, это традиционный выезд, потому что здесь в начале января проходит первая в году IT-конференция — CES (Consumer Electronics Show, то есть выставка потребительской электроники). В России принято ворчать по поводу неудобств от усиления мер безопасности — рамки на входе в аэропорты, метро и так далее. Так вот впервые на моей памяти на CES поставили эти самые рамки и пытались проверять сумки, причем неумело. Хорошего тут мало, но тенденция глобальная.

Переходим к обязательной программе, начиная с нулевого дня конференции и корейцев, потому что LG — и этого я им не забуду — устроила пресс-конференцию 5 января в 8 утра. Но бега ноздря в ноздрю не заканчиваются телевизорами — в этом году основная групповая гонка у корейцев в дисциплине "бытовая техника". Там много чего есть, но бьются в основном на умных холодильниках и, не поверите — на стиралках.

Как я уже и говорил, корейцы соревновались целом спектре бытовой техники. Samsung сделал стиральную машинку, в которую можно докидывать белье, уже после начала стирки — LG сделали двухэтажную стиральную машину. Samsung — плиту с Wi-Fi и приложением, LG — шкафчик, в котором одежда отпаривается и трясется. Наверное, было и еще что-то, но я убежал от этой битвы на мясорубках. Но тема ноздря в ноздрю продолжилась в другом продуктовом секторе — "умных часов". Похоже, время экспериментального подхода к этой категории носимой электроники прошло — теперь все поняли, что пора делать деньги.

Раз уж мы заговорили о Huawei, то его презентация здесь была важной новостью, но не в технологическом смысле.

Теперь — выступление еще одного гиганта хай-тэк-индустрии — презентация-доклад производителя процессоров, да и мобильных чипов вообще — Qualcomm докладывали о многом, но усиленно клонили в автоиндустрию. На самом деле, у нас есть еще одна история из Qualcomm-цикла — мы тут залили пару стендов водой — их экспериментальных соображений, но об этом — в следующих выпусках.

Еще один гигант чипо- и процессоростроения выступал в Лас-Вегасе и также в не самой привычной дисциплине.

Intel в минувший вторник показал российские разработки в области Интернета вещей, основанные на его технологиях. Американская компания собрала несколько довольно интересных отечественных стартапов. Например, "умная" камера наблюдения от компании Kraftway, оснащенная микросервером. То есть, она не только направляет "картинку" на мониторы и в хранилище, но и сама ее записывает и анализирует, потенциально может распознавать лица и выявлять опасные ситуации.

Или технология, которая позволяет пользователю смартфона смотреть на общественный экран, например, информационное табло аэропорта, а звук получать в собственные наушники, подсоединившись к экрану по беспроводному интерфейсу. По сути, это такой виртуальный мультивход для наушников. При этом технология работает без дополнительных приложений — через веб-интерфейс.

Разработчик — Innolabs — утверждает, что область использования этой технологии потенциально огромна: от информационных панелей в аэропортах и на вокзалах, до кинотеатров, выставочных залов с виртуальными экскурсиями или даже синхронного перевода. Уже сейчас можно выбирать разные языковые дорожки.

В основе технологии — миникомпьютер Intel Edisson. Он вмонтирован в небольшую коробочку, которая подключается к телевизору или любому другому экрану. Коробочка принимает информацию с сервера разработчика и передает через Wi-Fi на пользовательский смартфон. Базовая технология довольно простая, но вот ее практическая реализация влечет за собой некоторые трудности — то есть, чтобы контент попал в телефон пользователя, он должен сперва попасть на сервер разработчика, а для этого нужны контракты с поставщиками и производителями этого самого контента.

Также было показано несколько медицинских или околомедицинских проектов — от бытовых устройств для создания кардиограмм до миниатюрных станций, способных быстро оценить общее физическое состояние человека. Предназначено это для установки на входе в режимные места — этакая "рамка здоровья".

В общем, проектов масса. Очевидно, отобрал для презентации Intel далеко не все заявки. Правда, и об этом представители компании также говорили: комплексного представления об Интернете вещей как не было, так и нет. К тому же остаются базовые проблемы — связь и безопасность. Например, уже неоднократно фиксировались взломы "умных домов". Эту проблему каждый решает по-своему. Intel стал одним из первых, кто начал разрабатывать комплексное решение в виде собственной микрооперационки, Wind River, и работающей в связке с ней системы безопасности, которую делает недавно купленный "Интелом" McAfee.

Что касается связи, существующие Wi-Fi, Bluetooth или сотовые стандарты не подходят для всевозможных мелких приборов. Нужен другой, пусть более медленный, но экономичный и стабильный стандарт. Это, впрочем, вопрос времени — который, скорее всего, будет решен уже в следующем поколении сетей, 5G.

И уже сейчас понятно, что к этим проблемам добавляется еще одна — стандартизация. Концепция Интернета вещей предполагает, что все предметы могут общаться друг с другом. Но пока разработкой инфраструктуры для IOT занимаются множество различных компаний, большинство из которых создает закрытые, проприетарные экосистемы. В Intel как раз озаботились решением этого вопроса.

"Сейчас существуют так называемые "вертикальные решения", проприетарные. У каждого свои методы. Intel старается сделать так, чтобы все другие разработчики экосистем двигались в одном направлении. Чтобы однажды все крупные игроки — Intel, Samsung, Apple, Microsoft и так далее, — поняли, что нам необходима интероперабельность. И тогда либо все вступят в консорциум, либо мы предоставим им кроссплатформенные "мосты". Мы понимаем, что если проприетарные решения попадут на рынок, никто не будет уже их переделывать. И у нас есть идеи, как их соединить", — рассказал технический директор направления "Интернет вещей" Intel в ЕМЕА Филипп Жан-Лоран.

Говоря простым языком, Intel, конечно, хотел бы взять весь будущий Интернет вещей под свое крыло, как в свое время сделал с рынком персональных компьютеров. Для этого у компании есть все: и линейка процессоров (от самых маленьких, экономичных, встраиваемых хоть в зубную щетку, до серверных), и своя операционная система. Но если не получится — не беда, компания готова предоставить технологии для объединения чужих экосистем, этакой "дефрагментации" будущего рынка.

Но дальше всех зашел, наверное, именитый производитель видеокарт и прочих графических ускорителей — ну вот кто мог себе представить, что на важнейшей выставке, да еще проходящей на важнейшем североамериканском рынке, nVidia ни слова не скажет про компьютерные игры?

На этом итоговая программа Вести.net прощается до следующих выходных. И, конечно, мы продолжим рассказ о том, что видели на выставке в Лас-Вегасе и в следующих выпусках — коротких, ежедневных и больших, итоговых.