Млечный Путь и Андромеда идут на сближение: чем это закончится

"Роскосмос" опубликовал видео о столкновении двух галактик: нашего Млечного Пути и Андромеды. Сейчас галактики движутся по направлению друг к другу. Но между ними — около двух с половиной миллиардов световых лет.

В мире ничего вечного, особенно в космосе. Российские ученые обнародовали свои прогнозы относительно будущего Земли. Галактика, в которой мы живем, – тот самый Млечный Путь – может навсегда исчезнуть. Правда, не скоро, а только через 4 миллиарда лет. Ее поглотит сосед – Андромеда.

"Где-то через 3-5 миллиардов лет от сегодняшнего дня произойдет это слияние двух галактик, — говорит астрофизик, академик РАН Рашид Слюняев. — Более того, Андромеда больше и тяжелее нашей галактики. Это будет невеселое зрелище для землян".

"Невеселое зрелище", но точно красивое, если за ним получится наблюдать. По прогнозам ученых, к тому времени может иссякнуть Солнце. К такому сценарию добавятся слияния галактик — большие "танцы космических воронок", где часть звезд будет выброшена в межгалактическое пространство. Оказывается, подобные явления давно массово наблюдаются в других космических системах.

"Ядро Млечного Пути со своим соседом будет сливаться в течение нескольких миллионов лет. Процесс очень медленный, — отмечает астроном Дмитрий Вибе. — Быстрым он кажется лишь в видеографике научных центров. Говорить о минусах события или плюсах пока преждевременно".

"Сравнительно недавно было обнаружено, что наша галактика уже взаимодействовала и сталкивалась с другими, — добавляет заведующий отделом физики звездных систем Института астрологии РАН Олег Малков. — Но они были меньше, наша галактика их поглотила, это так называемый в астрономии "каннибализм галактик".

Слияние галактик пока ученые могут наблюдать не во всех плоскостях – не позволяет оборудование. Возможно, через несколько сотен лет они придумают что-то новое, а пока переживать не стоит: прогнозы космические чаще всего как гипотеза. Остается не доказано, пока не подтвердится на практике.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

11 часов назад