Тема:

Российский Крым 3 суток назад

Киев возмущен, что итальянцы отметили на карте Крым как часть России

На сайте итальянского аналитического журнала Limes 30 декабря появилась карта, на которой Крым отмечен как часть России. Этот факт возмутил Киев. Посол Украины в Италии потребовал от издания изменить карту. Об этом сообщается на официальной странице МИД Украины в "Фейсбуке".

В письме украинского дипломата в адрес издания говорится, что "использованное на карте обозначение "является вызовом территориальной целостности Украины, игнорирует консолидированную позицию ЕС и ООН о непризнании оккупации Крыма со стороны РФ".

Карта, использованная в онлайн-версии журнала, опубликована с заголовком "Военная деятельность России в 2015 году". В качестве противников России указаны Украина, Турция и Саудовская Аравия.

Отмечается, что Кремль в 2015 году расширил круг стран, с которыми он сотрудничает в военном отношении, в том числе сумел "вбить клин" в НАТО, заручившись партнерством Франции в борьбе с терроризмом. К союзникам Москвы в сирийском конфликте автор отнесла Дамаск, Багдад и Тегеран, передает РИА Новости.

Ранее на Украине потребовали запретить Coca-Cola из-за инцидента с картой России. Это произошло после того, как (по сообщениям украинских СМИ) официальное сообщество Coca-Cola в социальной сети "ВКонтакте" извинилось за публикацию новогодней карты России без Крыма и затем опубликовало новую карту, на которой полуостров был обозначен частью Российской Федерации.

Республика Крым и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года, где более 90% участников проголосовали за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. Референдум стал реакцией на государственный переворот в Киеве.

Сегодня