Германия готова осадить поляков санкциями из-за введения цензуры

После того, как правительство Польши приняло спорные поправки к законам о Конституционном трибунале (КТ) и СМИ, представители правящих партий ФРГ — в частности, фракция ХДС/ХСС в бундестаге — не исключают введения санкций против этой страны.

"Если будут установлены нарушения европейских принципов, то страны-члены ЕС должны иметь мужество пойти на санкции", — отметил в интервью изданию Spiegel глава фракции Фолькер Каудер.

"Польское правительство должно знать, что определенные основные ценности в Европе нельзя нарушать", — добавил он.

Председатель группы ХДС/ХСС в Европарламенте Херберт Ройль, в свою очередь, отметил, что "если не подействуют политические средства, то придется прибегнуть к экономическим санкциям".

Ситуация в Польше привлекла внимание в Европе после ряда решений пришедшей в республике к власти по итогам последних парламентских выборов партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского, передает ТАСС.

В середине декабря 2015 года широкую огласку получил скандал вокруг новых поправок к закону о КТ. Вводимые новшества предусматривают, что трибунал, состоящий из 15 судей, будет принимать решения двумя третями голосов против обычного большинства ранее.

По мнению оппозиции, эти поправки заблокируют работу КТ. Чуть позже множество споров вызывали новые поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые предусматривают завершение срока работы членов правлений и контрольных советов Польского телевидения и Польского радио.

Они также предусматривают сокращение их численности, вводят процедуру назначения представителей новых руководящих органов в сфере общественных СМИ министром государственной казны "до момента организации новых национальных средств массовой информации" — инициативы ЗиС, которая будет реализована в ближайшее время.

При этом в разных городах Польши 9 января прошли митинги под лозунгом "Свободные СМИ", которые были организованы Комитетом обороны демократии (КОД). Их участники протестовали против последних изменений в законе о радиовещании и телевидении.

Десятки тысяч человек поддержали протест в Варшаве, Кракове, Люблине, Катовице, Вроцлаве, Познани, Щецине. Они собрались с флагами и транспарантами у региональных отделений телевидения. По мнению многих участников, в Польшу возвращается цензура.

Сегодня