Приключения Коротышки: наркобарона подвело тщеславие

В Мексике задержан один из самых разыскиваемых преступников, за которым охотились полицейские всего мира, — Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Коротышка. Его жизнь больше похожа на сюжет голливудского боевика: разборки между картелями, перестрелки и неоднократные побеги из тюрьмы разными путями, в том числе и по канализации. 

Мексиканский Мориарти схвачен. Сейчас это главное событие в стране. Наркобарон Эль Чапо — Коротышка - снова пойман. Перед захватом была перестрелка с мафией. Пятерых бандитов застрелили. Был ранен спецназовец. Сам Хоакин Гусман Лоэра пытался бежать через канализацию. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето сначала не удержался от радости. "Миссия выполнена. Хочу проинформировать всех мексиканцев, что Коротышка был арестован", — написал он в своем Twitter. А позже  глава государства выступил с обращением к нации. "Я хотел бы, чтобы это услышали все мексиканцы. Завершилась операция по поимке Лоэры. Поиск, слежка и повторное его задержание — результат слаженной работы всех наших силовых структур", — отметил Энрике Пенья Ньето.

За время президентства Ньето наркобарона с состоянием в миллиард долларов арестовывают уже второй раз. Впервые это было в 2014 году — тоже после побега. В 2001-м Эль Чапо выбрался на свободу в ворохе грязного белья. Для этого Гусман подкупил почти всю тюремную охрану. В Мескике он - пожалуй  -  самый известный злодей. Он возглавляет крупнейший наркокартель и долгое время руководил им из-за решетки. Первый раз он попал туда в 1993-м. 

В 2004-м сумел чудесным образом уйти из-под носа полицейских в самый разгар секретной спецоперации. В июле 2015-го в собственной камере словно под землю провалился через сливное отверстие в душевой. Сообщники прорыли для него тоннель на глубине 10 метров и длинной полтора километра. По нему Коротышка скрылся на мотоцикле. Полгода его снова не могли найти. Даже награда в 5 миллионов долларов не помогла — никто не хотел выдавать его полиции.

Но в этот раз, как говорят сыщики, главу преступного мира подвело тщеславие. "Он хотел снять фильм про самого себя, искал актрис и продюсеров. Но по сути помог этим следствию выйти на него", — рассказал Арели Гомес, генеральный прокурор Мексики.

Его и встречают как кинозвезду. Сотни теле- и фотокамер. Только вместо ковровой дорожки - бетонные плиты вертолетной площадки, а вместо смокинга — потрепанные треники, футболка и модные кроссовки. Возвращение Коротышки в тюрьму на российском вертолете транслируется в прямом эфире национального телеканала.

Гусман вернулся в Альтиплано, где для него летом прорыли тоннель. Мексиканцы горячо обсуждают, что он придумает на сей раз? Для большинства это  - живой сериал.  И, похоже, кино про Коротышку все же будет снято.

Сегодня