Тема:

Атака на отель в Хургаде 8 месяцев назад

Нападение на отель в Хургаде добьет египетский турбизнес

Египет скоро объявит о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности находящихся в стране туристов. На этот шаг Каир вынужден пойти после серии нападений на иностранцев. Последний случай произошел 8 января. Неизвестные атаковали отель в Хургаде. Личность одного из вооруженных преступников уже установлена — им оказался 21-летний студент из Каира Мохаммед Хассан Махфуз. Что это было, теракт или замаскированное под него ограбление?

Египетская армия взяла под охрану все туристические центры и стратегические объекты в Хургаде. Введено чрезвычайное положение. На выездах в город — полицейские блокпосты. Спецслужбы срочно проверяют безопасность всех гостиниц. И вот сообщение о новом нападении — в Каире неизвестные убили двух стражей порядка.

Туристы покидают гостиницы Хургады. Иностранцы грузят чемоданы. Все сильно напуганы. Много часов о нападении на отель Bella Vista поступала крайне противоречивая информация. Сначала в полиции утверждали, что террористы-смертники размахивали флагами ИГИЛ. Теперь египетская полиция пытается убедить всех, что произошедшее — это не более, чем попытка вооруженного ограбления.

Двое молодых людей с ножами проникли в гостиницу через расположенный поблизости ресторан и начали угрожать иностранным туристам. Подоспели сотрудники службы безопасности. Один из преступников был убит. На его теле, по некоторым данным обнаружен пояс смертника. Впрочем, и эту информацию в полиции позже опровергли.

Пострадали и туристы. Порезы получили пожилая семейная пара из Австрии и подданный Швеции. В госпитале их посетил местный губернатор. Врачи сообщили, что ранения непроникающие и жизни иностранцев ничто не угрожает.

Совсем недавно в Каире исламисты забросали петардами и фейерверками гостиницу, а также обстреляли из дробовиков автобус с израильскими туристами. Никто не пострадал.

Следователи отвергли версию теракта, несмотря на то что ответственность за атаку взяли на себя боевики ИГИЛ. Но уже тогда европейцы начали отказываться от путевок в Египет. Новое происшествие может лишь ускорить этот процесс.

Организованных групп российских туристов в Египте сейчас нет.

Сегодня