Тема:

Ливия. Новая страна 20 суток назад

США охотились за золотым запасом Ливии

Сенсационные письма бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон опубликовал в Интернете Госдеп США. Содержимое переписки уже назвали политической подножкой для Клинтон, которая участвует в предвыборной президентской гонке. Сведения,  содержащиеся, в них обличают действия западных политиков в период интервенции США в Ливию. 

Хиллари Клинтон, похоже, все труднее улыбаться во время предвыборной гонки. Компромата на кандидата уже столько, что ей чаще приходится оправдываться, чем агитировать за себя. Общедоступными стали еще 3 тысячи писем бывшего госсекретаря. Одно она получила от своего советника Сидни Блюментайма. Большими буквами — "конфиденциально, для Хиллари". Документ раскрывает объемы золотого запаса правительства Каддафи. В 2011-м, по оценкам американцев, Ливия имела бездонные финансовые ресурсы. Штаты очень беспокоило то, как страна может распорядиться накоплениями.

"Правительство Каддафи владеет 143 тоннами золота и примерно таким же количеством серебра. Это золото предназначается для создания панафриканской валюты на основе ливийского золотого динара", — говорилось в письме. Запад задергался: если бы Каддафи реализовал свои планы, то новая валюта наверняка бы подвинула доллары и франки в странах Африки. Американцы, равно как и европейцы, просто не хотели отдавать в руки Каддафи финансовый рычаг огромного региона.

Письмо датировано 2 апреля 2011 года. "Арабская весна" в разгаре. На улицах Триполи жарко от подогретых извне мятежников, плюс войска коалиции ракетно-бомбовыми ударами отправляют Ливию буквально в нокаут. С экранов политики рассказывают, что так защищают ливийский народ от тирана Каддафи. 

"Каддафи утратил доверие ливийского народа и потерял право возглавлять страну. Он выбрал путь насилия. Все наши действия будут направлены на защиту мирных граждан", — заявил президент США Барак Обама.

А вот в конфиденциальных письмах Госдепа указаны совсем другие мотивы. Пункт первый не защита демократии, а нефть.

"Революции в арабских странах открыли новую эру в наших взаимоотношениях. Там свобода и демократия противостоят диктаторским режимам", — сказал тогда президент Франции Николя Саркози.

"Мы делаем новый шаг. Вместе с нашими союзниками по НАТО мы договорились, что командование и контроль за запретной для полетов зоной над Ливией будут осуществлять силы Альянса. Все 28 стран-союзников присоединятся к разработке плана по ведению операции для обеспечения широкой защиты гражданского населения", — заявляла тогда Хиллари Клинтон.

За несколько месяцев западной военной кампании в Ливии были убиты и ранены около пяти тысяч человек. Лишилась страна и своего лидера Муамара Каддафи. Шокирующие кадры издевательств над телом убитого президента облетели весь мир. За время "арабской весны" Ливия превратилась в рассадник терроризма. Уже и не верится, что каких-то пять лет назад это было одно из самых преуспевающих государств Ближнего Востока. К слову, сам Каддафи предупреждал, что станет с регионом в случае победы радикалов.

Разрывая Ливию на части, разграбили и золотой запас правительства Каддафи. Только по примерным оценкам, это 7 миллиардов долларов. Запад достиг целей, перечисленных в письмах Клинтон, — альтернативной и единой валюты в регионе нет. Зато террористические ячейки окутали Северную Африку и Ближний Восток. Госпожа кандидат в президенты обещает бороться с ИГИЛ почти в каждой предвыборной речи, но кто знает, что Хиллари Клинтон сейчас пишет в своих письмах.

Сегодня