У Добрыни есть все данные, чтобы стать отличным служебным псом

Щенок Добрыня, переданный российскими полицейскими французским коллегам в знак солидарности после трагических событий в Париже, прибыл во Францию. В Сен-Дени он займет место погибшей в ходе спецоперации овчарки Дизель. Как встретили служебного пса его новые коллеги?

В аэропорту Шарля де Голля Добрыня первым делом, как говорят кинологи, взял след, а его провожатые уже, кажется, привыкли к совсем нехарактерному для французского языка имени, хотя кто-то все же пытался называть щенка, ставя ударение на последний слог и с грассирующим "р". В Париж он прибыл в именном боксе.

А перед этим была трогательная процедура прощания в столичном аэропорту.  "Вел себя, как все маленькие дети, как щенок. Аппетит у него хороший. Будет большой и шикарной собакой", — сказала Елена Хайкова, начальник Центра кинологической службы ГУВД по  Москве.

Российские полицейские передали Добрыню своим французским коллегам на специальной церемонии еще в ноябре, и тогда щенячьего восторга по поводу смены места службы Добрыня явно не испытывал. Сразу после церемонии передачи Добрыня отправился на карантин в питомник, где находился до момента отправки во Францию. В строю четвероногих сотрудников полиции он должен занять место пса по кличке Дизель. Он служил в подразделении, которое отвечает за борьбу с терроризмом, и был натренирован на поиск взрывчатки и участие в силовых задержаниях. 

В ноябре прошлого года, после того как Париж потрясла серия терактов, силовики пытались арестовать их организаторов. Операция развернулась в Сен- Дени — пригороде французской столицы. Дизеля отправили на второй этаж дома, где скрывались предполагаемые преступники. Только после его проверки полицейские могли начать атаку. Увидев собаку, женщина, скрывающаяся в здании, привела в действие пояс смертницы. Вместе с террористкой погиб и служебный пёс, приняв удар на себя и сохранив жизнь нескольких сотрудников полиции.

После смерти Дизеля в Facebook появилась группа его имени — в нее вступили более 16 тысяч человек - а Интернет запестрел десятками постов и сотнями фотографий. Люди снимали своих собак.

Добрыне же, чтобы начать службу, нужно немного подрасти и - главное — пройти специальное обучение. Оно будет длиться примерно три месяца,  только после этого пес перейдет в ранг служебных собак. Затем Добрыне предстоит серия тестов для определения способностей. В зависимости от результатов он в будущем станет искать взрывчатку или наркотики или будет штурмовой собакой.

Французские стражи порядка уже отметили: все данные, чтобы стать отличным служебным псом, у Добрыни есть. А иначе и быть не может у собаки с такой родословной (а он — потомственный полицейский пес),  которую зовут так же, как былинного богатыря.

 

Сегодня