Мозголет рассказал об управлении беспилотником силой мысли

Перемещение в пространстве силой мысли — то, о чем раньше только мечтали писатели-фантасты,  - стало реальностью. Ученые убеждены, что метод нейрокомпьютерного управления в будущем найдет широкое применение — и в быту, и в промышленности, и в медицине. Где он используется уже сейчас?

Перспективы развития у нейрокомпьютерного управления огромные — от включения стиральной машины силой мысли до управления беспилотниками на огромных расстояниях. Пока разработчики лишь в начале пути, но уже на этом этапе они научились с помощью сигналов из мозга управлять небольшим квадрокоптером. 

Александра в коллективе называют "мозголетом" — он дольше всех может удерживать летающий аппарат в воздухе. Испытатель связывает свой успех с постоянными тренировками.  "Главное — сконцентрироваться очень тонко, и квадрокоптер начинает лететь. Потом мы хотим, чтобы он повернул влево либо вправо, и воображаем движение левой руки или правой", — поясняет Александр Зонов, старший научный сотрудник компании-разработчика.

Со стороны все выглядит как чистое колдовство: оператор сверлит квадрокоптер взглядом —  машина взлетает. Правда, пока система работает не очень стабильно. Иногда удается полетать минут 15, а бывает, что каждые 20 секунд — жесткая посадка, поэтому на корпусе много скотча и изоленты.

Изобретатели объясняют: дело не в черной магии, а в сложной системе из современных датчиков, беспроводных технологий и уникальных алгоритмов обработки данных. Им самим нравится термин "цифровая телепатия".

"Энцефалограмма не втыкается непосредственно в мозг. Если бы могли подключаться к определенному нейрону, то было бы гораздо проще и надежнее", — сказал Дмитрий Конышев, ведущий специалист компании-разработчика.

Добровольцев для таких испытаний пока не нашлось, поэтому совершенствовать систему приходится постепенно. Но уже в этом году изобретатели надеются устранить все недоработки.

Управляемый только силой мысли полет, конечно, выглядит очень эффектно. Но главные разработки пока держатся в секрете — известно лишь, что использовать их можно будет и в космосе, и в быту, и в медицине.

"Управление с помощью энцефалограммы для человека, у которого руки и ноги на месте и все хорошо,  полноценно функционирует, невыгодно. Мне проще нажимать на кнопки либо подавать какие-то голосовые команды. Этот метод нужен для людей с ограниченными возможностями", — отметил Александр Зонов.

Свою разработку изобретатели уже протестировали на больном боковым амиотрофическим склерозом. Пока с помощью силы мысли мужчина смог сделать всего несколько движений экзопротезом руки, но для полностью парализованного человека и это — огромный прогресс и большая надежда. 

Сегодня