Тема:

Нелегалы в Европе 11 часов назад

По стопам Франции: немцы боятся мигрантских гетто

Немецкий Кельн охватили массовые акции протеста. На антиисламскую демонстрацию со всей страны съехались участники движения PEGIDA и других ультраправых организаций. Демонстранты обвиняют власти в непродуманной политике, результатом которой стали беспорядки, устроенные беженцами. Буквально в нескольких метрах от ультраправых свой митинг провели и сотни их противников. Полицейских, в отличие от новогодней ночи, стянуто более тысячи. А власти делают осторожные заявления о возможных изменениях в законе о депортации.

Для разгона демонстрации патриотического движения PEGIDA в центре Кельна немецкая полиция нашла и достаточное количество водометов, и бойцов в доспехах, которые цепью оттесняли толпу. На акцию протеста съехались активисты со всех концов Германии. Выступить перед Кельнским собором против исламизации Европы решили и британцы.

"Город Кельн и немцы никогда не простят Меркель того, что она выставила своих женщин для варварства и насилия", — скандируют собравшиеся.

Полицейское оцепление стало разделять толпу на сектора. Живой преградой была отделена группа, которая выступала в защиту мигрантов, чтобы она не вступила в столкновение со сторонниками PEGIDA.

В новогоднюю ночь в Кельне полицейские задержали десятки мигрантов, подозреваемых в том, что они участвовали в нападениях, грабежах и сексуальных домогательствах в отношении немецких женщин. Подобные нападения произошли в Гамбурге, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте, более мелких городках. Многих подозреваемых потом просто отпустили. Некоторым предъявили обвинения в мелких правонарушениях. 

Немецкое издание Bild опубликовало откровение одного из офицеров полиции, согласно которому произошедшее в новогоднюю ночь нужно было каким-то образом "замять", не предавать огласке. "Дела об уголовных преступлениях, в совершении которых подозреваются лица, имеющие иностранное гражданство и зарегистрированные в центрах приема беженцев, мы тут же откладываем в сторону. Руководство дало четкие указания не афишировать такие случаи", — рассказал страж порядка.

Но замолчать не удалось. В Кельне протестует художница из Швейцарии. Она вышла обнаженной к всемирно известному собору с обращением к мигрантам: "Мы не ваша добыча, даже если мы голые". Власти вынуждены реагировать. Ради восстановления доверия граждан к полиции отправлен в отставку глава полиции Кельна. И теперь каждый судебный процесс после новогодних иммигрантских нападений будет под пристальным вниманием.

Глава государства, благодаря политике которого в прошлом году Германия приняла у себя миллион 100 тысяч беженцев, сегодня вынуждена маневрировать.

"Мне кажется, что последние события показали, что нам необходимы перемены. На данный момент Министерство внутренних дел обсуждает варианта усовершенствования законов. С другой стороны, нам все-таки нужно попытаться воплотить в жизнь существующее законодательство. Германия столкнулась с серьезными испытаниями", — заявила канцлер Ангела Меркель.

До сих пор выслать приезжего из ФРГ могли лишь в том случае, если он был приговорен минимум к трем годам тюрьмы. Но дело не только в законодательстве — полиция сама признается, что в Германии, ровно как в Лондоне или Париже, появились своеобразные гетто, куда стражи порядка просто бояться прийти, где европейские законы не действуют.

Кельнская акция протеста — это лишь первая яркая реакция граждан на улице. Формально демонстрация PEGIDA в городе прекращена, но возмущенные вопросы жителей Германии будут возникать и впредь. Первый из них, почему мы не видели такой полиции в новогоднюю ночь? 

Сегодня