Зариф: Иран не желает нагнетания напряженности в регионе

Иран не желает следовать по пути нагнетания напряженности в регионе и с терпением относится к враждебным шагам со стороны Саудовской Аравии. Такое заявление сделал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время беседы с китайским коллегой Чжан Мином.

"Исламская Республика до сих пор относится с терпением к тем враждебным шагам, которые предпринимает Эр-Рияд в отношении Тегерана", — цитирует ТАСС слова Зарифа. "До сих пор мы не отвечали на негативные меры Саудовской Аравии, относясь к происходящему с терпением, потому что есть дистанция большого размера между иранской мудростью и не взвешенным и незрелым подходом саудовских чиновников", — прокомментировал министр отношения Ирана с Саудовской Аравией.

Напряженность в отношениях между странами возникла после казни 2 января в Саудовской Аравии шиитского богослова аятоллы Нимра ан-Нимра. Несмотря на отсутствие прямой конфронтации, опосредованная война между Ираном и Саудовской Аравией уже идёт в Сирии, Ираке и Йемене. При этом практически во всех суннитских странах есть крупные шиитские общины, а в шиитских странах — суннитские, поэтому обострение межконфессиональных противоречий может привести к непредсказуемым последствиям во всем исламском мире.

Сегодня

Вести.doc. Пальмовые берега

Вести.doc. Пальмовые берега

12 часов назад
2 445