Тема:

Ливия. Новая страна 6 суток назад

На востоке Ливии из-за обстрела повреждена электростанция

В ливийском Бенгази в результате обстрела повреждена расположенная на окраине города электростанция, обеспечивающая электроэнергией большую часть востока Ливии. "Первая атака на электростанцию была предпринята в пятницу, в субботу были еще две. В результате пять из шести трансформаторов вышли из строя", — сообщил агентству Франс Пресс инженер Мусса Сулеймани. По его словам, электростанцию обстреливают уже пятый раз за два месяца.

"Дальнейший ремонт оборудования невозможен без вмешательства иностранной фирмы, которая, в свою очередь, не сможет приехать из-за ситуации в области безопасности в стране. В связи с поломкой будут производиться отключения электричества по восемь часов в сутки в районе от города Бенгази до границы с Египтом", — рассказал Сулеймани.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года, за которыми последовали война, свержение и убийство ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря — происламистские власти в Триполи и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство и парламент на востоке. В условиях полного хаоса в сфере безопасности, когда в каждом городе де-факто существует собственная власть и "народное ополчение", которое подчиняется только местным законам и шейхам отдельных племен, Ливия превратилась в пристанище для террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Лояльные группировке боевики, еще с сентября прошлого года удерживавшие средиземноморскую Дерну, в концу лета текущего года полностью взяли под контроль Сирт — родной город полковника Каддафи, — а также распространили свое влияние на Бенгази, считающийся "колыбелью" ливийской "революции 17 февраля". Несмотря на операции проправительственных вооруженных сил и авиаудары по позициям ИГ, террористы продолжают захватывать все новые территории, вплотную подобравшись к "нефтяному полумесяцу" — побережью залива Сирт, — где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов.

Сегодня