Тема:

Ядерные испытания в КНДР 8 суток назад

США перебросили в Южную Корею бомбардировщик B-52

EPA

США перебросили стратегический бомбардировщик B-52 в Республику Корея, отношения которой с КНДР в последнее время резко обострились в связи с недавним ядерным испытанием в Северной Корее. По данным южнокорейского агентства Yonhap, бомбардировщик был переброшен с американской военной базы на острове Гуам в Тихом океане и к полудню вошел в воздушное пространство Республики Корея в районе города Осан в провинции Кенгидо.

"Это уже вторая ответная мера со стороны Юга с тех пор, как Северная Корея объявила об испытании водородной бомбы", — отмечает агентство. Первой было возобновление вещания пропаганды из громкоговорителей на территорию КНДР.

С помощью В-52 США могут нанести удар по командным военным объектам КНДР на расстоянии 3000 километров от границы с Южной Кореей. Самолет оснащен 35 авиабомбами по 907 килограммов каждая и 12 крылатыми ракетами AGM-86 и AGM-129 с дальностью полетов соответственно 2,5 и 3 тысячи километров с точностью удара до 100 метров. Власти КНДР очень чувствительно относятся к бомбардировщикам В-52, бомбившим Пхеньян в годы Корейской войны 1950-1953 годов — тем более, что этот бомбардировщик может нанести и ядерный удар.

Война в Корее закончилась подписанием соглашения о перемирии, и все последующие попытки КНДР добиться от США замены его договором о мире не принесли результатов, напоминает РИА Новости: Вашингтон отказывается обсуждать эту возможность, сохраняя в Южной Корее свыше 28 тысяч военнослужащих под предлогом "угрозы с Севера".

Сегодня